1. Новые санкции угрожают нефтянке

    7 Сентябрь, 2014

    Руководители Евросоюза в четверг обсудят новые санкции в отношении России. Трехстраничный доклад на эту тему перехватила и частично опубликовала британская Financial Times. Документ, озаглавленный «План предложений второго раунда ограничительных мер в отношении России», содержит самые разные варианты дальнейших действий: как углубление уже принятых в июле мер, так и распространение их на другие сектора российской экономики.

    Авторы доклада считают, что эффект от усугубления ограничений в трех уже затронутых санкциями секторах – оборонная промышленность, финансовый и нефтегазовый секторы – будет ощутимее и наступит быстрее.

    В документе отмечается, что «такие меры подтвердят, что санкции ЕС в отношении России направлены на урегулирование конфликта с Украиной и не являются ответной реакцией на ограничения, введенные со стороны России».

    Предложено ограничить доступ к финансированию не только для крупнейших государственных банков (им запрещено кредитование сроком свыше 90 дней), но и для предприятий оборонной промышленности, и государственных нефтегазовых компаний. «Возможны меры… запрещающие долговое финансирование (посредством облигаций, акций и синдицированных кредитов) для оборонных предприятий и государственных компаний, занимающихся разведкой, добычей и транспортировкой нефти и нефтепродуктов», — пишут авторы доклада. Под ограничения могут подпасть все компании, в которых государству принадлежит контрольный пакет акций (50% плюс одна акция). «Это дополнение существенно повысит нагрузку на российский бюджет, финансирующий компании», — говорится в документе.

    Евросоюз предлагает рассмотреть также возможность ограничений и в других сферах.

    Источник: Газета.ру

    Comments are closed.

  • Спонсоры

  • При поддержке