1. Нефтеэкспорт из США может радикально изменить ситуацию на рынке

    23 Сентябрь, 2014

    Как сообщает агентство Reuters, администрация Обамы изучает пути преодоления законодательного запрета на экспорт нефти из США, который был введен 40 лет назад из-за арабского нефтяного эмбарго. В Совете национальной безопасности и офисе Торгового представителя США недавно были проведены закрытые совещания по вопросу о том, как можно удовлетворить растущие просьбы союзников о поставках им американской нефти. Речь идет, указывает Reuters, и об «Азии, испытывающей нефтяную жажду для удовлетворения своих потребностей в топливе и нефтехимии», и о «Европе, стремящейся диверсифицировать поставки и избавиться от зависимости от России».

    В газете The Wall Street Journal два известных аналитика из компании IHS, Дэниэл Ергин и Курт Барроу, поясняют необходимость отмены Конгрессом США устаревшего запрета. Во-первых, за последние годы резко выросла добыча нефти на территории США – в первую очередь за счет сланцевой нефти. С 2005 года нефтедобыча увеличилась на 66% – ежедневно извлекается из недр на 3,3 млн. баррелей нефти больше, чем 9 лет назад. Во-вторых, «кризисы в Ираке и Украине, а также перебои с поставками из Ливии и других стран показывают важность наращивания надежной, американской добычи нефти – и отмены запрета с целью поддержания этого роста».

    В 70-е годы в США был не только запрещен нефтеэкспорт, но и введен ценовой контроль – чтобы дефицитная нефть не уходила в Японию и прочие закордонные места, где могут заплатить больше, чем в Америке. Ценовой контроль отменили еще в январе 1981 года; вскоре после этого был отменен запрет на экспорт нефтепродуктов, включая бензин. Позже президент Клинтон сделал исключение для аляскинской нефти-сырца, разрешив ее вывоз; правда, до каких-либо значительных объемов дело не дошло. Американскую нефть-сырец также поставляют в Канаду – на том условии, что она должна быть потреблена или переработана в канадских границах. Поговаривают об особом соглашении в скором времени с Мексикой. Но в остальном запрет на вывоз сырой нефти пока остается в силе, и, по прогнозам специалистов, добиться его полной отмены будет нелегко – в Конгрессе США по-прежнему сильны опасения негативных последствий. Правые опасаются роста цен на бензин на внутреннем рынке, а левые – ускорения роста добычи сланцевой нефти, которую прогрессивные борцы за сохранность окружающей среды считают «грязной».

    Оказывая давление на капитолийских законодателей, администрация Обамы будет не только упирать на то, что у Америки очень скоро будет переизбыток нефти – подобно тому, как уже наступил переизбыток газа. (Согласно прогнозам, примерно к 2020 году США обойдут Россию и Саудовскую Аравию по объемам нефтедобычи, а еще максимум через 10 лет перестанут нуждаться в каком-либо импорте энергоносителей). Правительство будет также делать акцент на геополитической ситуации, в первую очередь связанной с «энергетическим шантажом» России и ненадежностью поставок нефти с Ближнего Востока. Правительственные чиновники будут также доказывать сенаторам и конгрессменам правовую несостоятельность политики «придерживания ресурсов» с точки зрения мировой свободной торговли и устава ВТО. Как говорят эксперты из Института Брукингса, страны – импортеры нефти будут следить за тем, применяют ли США к себе те же критерии, с которыми они подходят к другим странам. В этом году Америка выиграла в рамках ВТО два иска против Китая, который она обвинила в искусственном ограничении экспорта сырьевых ресурсов и редкоземельных металлов. А сами Штаты?..

    Особняком стоит вопрос об экспорте сжиженного природного газа. За последний год министерство энергетики США выдало экспортные лицензии четырем терминалам, и по всем прогнозам их количество будет расти. В Конгрессе США после событий этого года в Крыму появилось сразу несколько занопроектов, которые должны обязать минэнерго ускорить выдачу экспортных лицензий на СПГ – речь идет о примерно 20 заявках, которые законодатели считают нужным удовлетворить. Аргументируют срочную необходимость прежде всего тем, что надо помочь европейским союзникам сбросить с себя бремя газовой зависимости от России. Надо также помочь Украине.

    Но с Украиной дело обстоит не совсем просто, т.к. с ней у США нет соглашения о свободной торговле (требуются дополнительные бюрократические процедуры), и вдобавок Украина не имеет терминала, способного принимать СПГ. Дополнительный осложняющий дело фактор – то, что Турция не пропускает через свои проливы из Средиземного моря в Черное танкеры с СПГ.

    Телекомпания CNBC приводила некоторое время назад мнение Гарольда Хамма, главы крупной компании нефтяной отрасли Continental Resources: он считает, что поставки СПГ – дело довольно неблизкого будущего, в то время как нефть-сырец можно начать поставлять через океан уже сегодня – в отношении этого «нет сдерживающих факторов в плане особых требований к инфраструктуре».

    Очевидно, что рано или поздно запрет 40-летней давности на экспорт нефти сырца в Штатах будет отменен – к этому подталкивают даже не столько геополитические соображения, сколько бурный рост нефтедобычи. Для России – лучше поздно, чем рано: американская нефть на мировом рынке может изменить ситуацию в неблагоприятном для РФ направлении.

    Илья Бараникас, Московский Комсомолец

    Comments are closed.

  • Спонсоры

  • При поддержке