1. Крымская химия

    1 Май, 2014

    Крупнейшие химические заводы Крыма перешли под юрисдикцию России вместе с вхождением полуострова в состав страны. Основная угроза работе предприятий — возможное прекращение поставки воды со стороны Украины.

    Крупнейшие химические заводы Крыма могут перейти под юрисдикцию России вместе с вхождением полуострова в состав страны. Это может дать предприятиям региона конкурентное преимущество в виде более дешевых энергоносителей, поскольку полуостров обеспечивает себя газом на 65 %, и добывающие компании в результате последних событий поменяли собственника на российского.

    Химическая промышленность Крыма обеспечивает более 13 % промышленного производства полуострова. В Крыму два крупных химических предприятия, и оба они принадлежат GroupDF бизнесмена Дмитрия Фирташа, находящегося сейчас в Австрии под подпиской о невыезде по запросу США.

    «Крымский титан» — один из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе, на его долю приходится 2 % мирового рынка диоксида титана пигментного, применяемого в лакокрасочной промышленности. На экспорт предприятие поставляет примерно 75 % своей продукции. По итогам 2013 года выручка завода снизилась на 6 %, до 300 млн долларов, чистый убыток составил 20 млн долларов.

    «Крымский содовый завод» — единственное предприятие, обеспечивавшее Украину технической кальцинированной и пищевой содой. Доля завода на мировом содовом рынке составляет 2 %. В 2013 году завод выпустил 582 тыс. т соды кальцинированной, в том числе соды марки «А» — 427,5 тыс. т, 24,4 тыс. т пищевой соли, а также свыше 4 тыс. т пищевой соды.

    Цена на газ

    Важным преимуществом для крымских предприятий может стать цена на энергоносители. Природный газ на территории России промышленным потребителям обходится в 130–150 долларов за 1000 куб. м. На Украине его цена последнее время составляла 400 долларов за 1000 куб. м (временную скидку до 268 долларов Украина получила в конце прошлого года, но ее срок истек 1 апреля 2014 года). Сейчас цена на газ для украинских потребителей составляет 485 долларов за 1000 куб. м. В связи с неоплатой поставленного газа «Газпром» с 1 июня намерен перейти на авансовую систему оплаты.

    «Крымский титан» и «Крымский содовый завод» в последнее время реализовывали масштабные проекты по снижению потребления «голубого» топлива. За счет этого только в 2013 году крупнейший на постсоветском пространстве производитель диоксида титана сократил потребление газа более чем на 30 %, а монопольный производитель кальцинированной и пищевой соды в Украине — на 11 %. Тем не менее, их доля в общекрымском потреблении остается значительной, и достигает 25 %. На «Крымский содовый завод» приходится около 160 млн куб. м газа, на «Крымский титан» — около 90 млн куб. м ежегодно.

    Источник сырья и рынок сбыта

    Большой проблемой для предприятий может стать потеря украинского рынка. Как в части снабжения, так и сбыта продукции.

    Первое актуально для «Крымского титана», который сырье получал из Украины, а готовую продукцию поставлял в другие страны, в том числе в Россию. Около 75 % произведенного продукта завод экспортировал. В России крымское предприятие контролировало около 30 % рынка диоксида титана.

    Завод полностью зависит от производимого на «материковой» части Украины титанового сырья — ильменитового концентрата, который поставляют в Крым расположенные в Житомирской и Днепропетровской областях Иршанский и Вольногорский комбинаты. После признания Украиной Крыма оккупированной территорией поставки этого сырья на завод оказались под угрозой, и речь идет о возможной остановке производства. Об этом еще в апреле говорил уполномоченный президента по защите прав предпринимателей Борис Титов в докладе президенту Владимиру Путину, где подчеркнул, что «Крымский титан» находится в большой зависимости от поставок сырья из Украины.

    До сих пор поставки ильменитового сырья из Украины в Россию даже не облагались какими-либо ограничениями в виде пошлин или квот, так как ни одна из стран в этом не была заинтересована.

    Второй химический гигант, «Крымский содовый завод», сам разрабатывает Северо-Баксанское месторождение известняка в Крыму и не зависит от поставок сырья извне. В 2013 году единственный производитель кальцинированной и пищевой соды на Украине вложил около 175 млн гривен в проекты, направленные на создание собственной сырьевой базы, запуск новых видов продукции и снижение себестоимости готовой продукции. Более 5 млн гривен было вложено в открытие Северо-Баксанского месторождения. Общий объем инвестиций за период реализации проекта составил 200 млн гривен. Этот проект призван обеспечить завод собственным сырьем — известняком, который используется при производстве соды. Годовая потребность «Крымского содового завода» в известняке составляет 1,1 млн т.

    «Мы считаем, что вложения в разработку Северо-Баксанского месторождения имеют огромный потенциал. Во-первых, наличие собственной сырьевой базы — хорошее конкурентное преимущество, которое даст «Крымскому содовому заводу» возможность снизить себестоимость кальцинированной соды на 10–15 %, — комментировало решение руководство предприятия. — Во-вторых, в будущем предприятие сможет стать крупным трейдером на рынке известняка. Если нынешние производственные мощности месторождения позволяют добывать около 0,9 млн т известняка в год, то со временем мы планируем увеличить добычу до 2,2 млн т».

    Однако сбыт предприятия почти полностью привязан к Украине, где реализуется до 80 % продукции. В 2013 году «Крымский содовый завод» стал единственным на Украине предприятием, выпускающим пищевую соду. В запуск производства пищевой соды в 2013 году было вложено более 30 млн гривен. За два года планировалось нарастить производственные мощности с 20 до 48 тыс. т пищевой соды в год. Украина ежегодно потребляет около 25 тыс. т пищевой соды, так что по мере увеличения выпуска завод был намерен часть продукции экспортировать.

    Новый статус Крыма обеспечивает предприятию гарантированную потерю украинского рынка, компенсировать который за счет российских потребителей будет почти невозможно, считают эксперты. Что касается Украины, то возместить поставки соды на свой рынок она сможет за счет экспорта из Турции.

    Напомним, что украинский закон об оккупированных территориях устанавливает ограничения на ведение бизнеса в Крыму. Документ запрещает любую хозяйственную деятельность, подпадающую под госрегулирование, то есть требующую лицензирования и сертификации. За основу были взяты законы, которые в Грузии регулируют отношения с оккупированными территориями — Абхазией и Южной Осетией. Если компания признается нарушителем украинского законодательства в Крыму, то лицензии лишат на территории всей Украины.

    Работающим в Крыму компаниям могут грозить и налоговые санкции на Украине. Для Киева они остаются украинскими налогоплательщиками. Но крымские власти запретили платить налоги в бюджет Украины. Украинские санкции за неуплату налога — от штрафа до возбуждения уголовного дела, если сумма неуплаченного налога превышает 70 тыс. долларов.

    Вода

    Еще одна проблема — вода. Если в Северо-Крымском канале не появится вода, предприятия остановятся в середине июня. Об этом на заседании президиума Государственного совета Крыма сообщил член президиума Эдип Гафаров.

    «Мы побывали на содовом и титановом заводах, технической воды в их водохранилищах хватит примерно на 30–35 дней. После этого оба предприятия могут остановиться», — сказал Э. Гафаров 14 мая. Водохранилище этих химических предприятий наполняется из Северо-Крымского канала, подачу воды в который прекратила украинская сторона.

    Юр. адрес

    В мае исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что оба предприятия отказываются работать в законодательном поле России. «Контактов с владельцами не было никаких, с дирекцией поддерживается связь, непосредственно первый вице-премьер курирует эти вопросы и держит их на контроле с точки зрения своевременной выплаты заработной платы», — заявил он, отметив, что все предприятия на территории Крыма обязаны адаптироваться к работе в российском законодательном поле.

    «Все, кто не согласится перейти под российское законодательство, к ним будут приняты меры, в том числе, принудительного характера. Мы всем добровольно советуем это сделать, открыть рублевые счета, заключить все договора с контрагентами полностью в рублях, зарплату платить в рублях», — подчеркнул С. Аксенов, добавив: «Не сделают добровольно, это будет сделано принудительно». Интерес к крымским активам проявляла и «Башкирская содовая компания».

    Чуть позже появилось заявление первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева о том, что процесс регистрации «Крымского титана» в России GroupDF Дмитрия Фирташа завершится 15 июня.

    В конце апреля Д. Фирташ отказался перерегистрировать «Крымский титан» и платить налоги в РФ и перевел юридический адрес завода с Крыма на Киев, но, после заявления от властей полуострова о введении санкций вплоть до временного управления, а также угрозы забастовок со стороны работников предприятия — поменял свою позицию. «Если собственники предприятий не хотят выполнять законы Российской Федерации, а также выплачивать зарплаты трудовым коллективам, то они будут подвергнуты принудительному воздействию. В отношении их могут быть любые санкции, вплоть до введения во временное управление имуществом предприятий», — заявил С. Аксенов.

    «Крымский содовый завод» в 1 квартале 2014 года увеличил в сравнении с 1 кварталом 2013 года реализацию кальцинированной соды на территории Украины на 4,6% — с 59 874 до 62 645 т. Также предприятие на 18% перевыполнило планы по продаже пищевой соды.

    «Есть три основные причины роста продаж кальцинированной соды. Во-первых, увеличился спрос со стороны производителей стеклотары. Сода используется как сырье для производства стекла. Во-вторых, повышенный спрос на соду возник из-за нестабильной экономической ситуации. Производители, которые используют соду как сырье, старались сформировать повышенные запасы соды. Также в связи с девальвацией украинской валюты и дефицитом иностранной валюты на рынке резко сократились импортные поставки соды», — прокомментировал Дмитрий Нечитайло, руководитель департамента проектов новых видов деятельности GroupDF.

    Также в январе–марте 2014 года «Крымский содовый завод» продал 3 809 т пищевой соды. «Это на 18 % больше, чем мы планировали, — сообщил Владислав Шмельков, Председатель правления „Крымского содового завода”. — В связи с увеличением спроса на нашу продукцию и ростом продаж мы пересмотрели производственные планы».

    Оба предприятия, таким образом, по-видимому продолжат свою работу под российской юрисдикцией. Украина, по всей видимости, смирится и с поставками сырья на «Титан», и с покупкой готовой продукции «Соды» — поскольку иное решение нарушает ее экономические интересы в неменьшей степени, чем смена юридического адреса обоими заводами.

    Республика Крым

    «Крымский титан» и «Крымский содовый завод» — поставки сырья и потребление готовой продукции

    Ольга Ашпина, «Химический журнал»

    Comments are closed.

  • Спонсоры

  • При поддержке