International Chemical Summit Moscow 2004

Международный
химический саммит

Москва, 1–2 июля 2004 г.





 

 

Последнее обновление:

August 4, 2004

 

Организаторы:

RCC Group

Спонсоры:

Технический спонсор:

Генеральный информационный спонсор:

 

 

Химический саммит | Главная | Репортаж с круглого стола и итоговый документ

 

В работе круглого стола "Агрохимия России и СНГ. Перспективы продвижения на внутренний и внешний рынки" приняли участие руководители агрохимических холдингов "ФосАгро АГ", "Еврохим", "Акрон", "Уралкалий", генеральные директора предприятий, руководители отраслевых научно-исследовательских институтов, представители Минсельхоза РФ и различных ассоциаций производителей удобрений.

Было заслушано 8 докладов по ключевым проблемам подотрасли. Сергей Федоров ("ФосАгро АГ") посвятил выступление вопросу долгосрочного сырьевого обеспечения предприятий-производителей фосфатов. В России баланс производства и потребления фосфатного сырья приближается к дефицитному. ОАО "Апатит" вынуждено в текущем году увеличить объем производства до 8,7 млн тонн, что требует значительных инвестиций. Сохранение и увеличение поставок апатитового концентрата производства ОАО "Апатит" российскому отраслевому производителю (более 300 тыс. тонн поставлено ОАО "Акрон") компенсируется за счет экспортных поставок. Поэтому необходима разработка технологий с использованием низкосортного фосфатного сырья.

Сергей Бакиров (ОАО "Уралкалий") отметил, что накануне вступления России в ВТО перед ведущими российскими агрохимическими компаниями ставится задача повышения конкурентоспособности. Для его компании приоритетными элементами стратегии повышения конкурентоспособности являются выстраивание действенной системы продаж и логистики, оптимизация издержек производства, системный подход к повышению эффективности бизнеса, планирование на долгосрочную перспективу, целенаправленная инвестиционная политика.

Тенденции развития мирового агрохимического бизнеса, перспективы капитализации и концентрации активов в российском агрохимическом секторе рассмотрел Артур Маркарян (МХК "Еврохим"). Североамериканский и европейский рынки сильно консолидированы, индекс концентрации наиболее высок в калийной промышленности, за ней следует фосфорная, наименьшая консолидации в производстве азотных удобрений. Основные причины для консолидации: рост цен на сырье и ужесточение экологического законодательства. Российская агрохимия - на пути дальнейшей консолидации, этот процесс неизбежен.

На актуальности инвестиционного и инновационного направлений развития российской отрасли минеральных удобрений остановился Борис Левин (ОАО "НИИУФ"). Алгоритм создания новой продукции, по его мнению, должен основываться на расширении продуктового ряда удобрений, комплексной переработки природного сырья и увеличении глубины его переработки с получением продуктов высоких переделов (например: природный газ - аммиак - карбамид - меламин).

Конечно, на круглом столе много говорилось о проблемах, наиболее остро стоящих перед агрохимиками. Это развитие внутреннего рынка удобрений, транспортировка и обновление основных фондов, обеспечение предприятий энергетическими ресурсами и природным газом.

Развитие внутреннего рынка удобрений для агрохимиков осложняется сезонным спросом на продукцию, низкой платежеспособностью сельхозпроизводителя и отсутствием аграрной политики на федеральном уровне.

По мнению исполнительного директора Ассоциации производителей удобрений Сергея Пронина, необходимо приложить немало совместных усилий для восстановления базы сельхозхимии. Так существующие объемы складов для минеральных удобрений составляют 890 тыс. тонн при потребности в 2 млн тонн. Рост цен на удобрения значительно отстает от роста цен на зерно, поэтому необходимо разделить риски между всеми участниками процесса, создать стабилизационный страховой фонд. Ассоциация производителей удобрений считает, что только дотации и ценовое регулирование не помогут развитию внутреннего рынка удобрений. Крупные компании создают опытные сельские хозяйства, обеспечивают их сельхозтехникой, тукосмесительными установками, удобрениями, семенами; проводят обучения агрономов, заключают двухсторонние соглашения с руководителями аграрных регионов.

Среди основных проблем, мешающих стабильному обеспечению сельхозпроизводителей удобрениями, Павел Яковлев (МХК "Еврохим") назвал недостаток и плохое техническое состояние парка подвижного состава ОАО "РЖД", монополию перевозок по железной дороге и особенности тарифной политики на перевозки, не отражающей интересы грузовладельцев. Крупные компании вынуждены инвестировать в транспортировку значительные средства, так "Уралкалий" отказался от услуг МПС и имеет свой подвижной состав.

Актуальность ускоренного обновления основных и вспомогательных фондов ни у кого не вызывает сомнений и требует использования всех имеющихся источников средств для финансирования технического перевооружения: амортизации в составе операционной выручки, прибыли от текущей деятельности, займов и кредитов. Оборудование агрохимических предприятий металлоемко, так затраты на установку по производству аммиака годовой производительностью 600 тыс. тонн соcтавляют 600 млн долларов. Но, как заметил Иван Антонов, председатель совета директоров ОАО "Акрон", необходима замена не только основного, но и вспомогательного оборудования, а это также не малая сумма - 30-40 млн долларов. Обновление основных и вспомогательных фондов - это и проблема производственной безопасности. Для проведения такой масштабной работы нужны не только зарубежные, но и российские инжениринговые компании, занимающиеся реконструкцией.

Фоторепортаж с заседания круглого стола можно посмотреть здесь.

Итогом круглого стола и обсуждения проблем агрохимии стали предложения, вошедшие в итоговый документ Первого Московского международного химического саммита.

Рассмотрев представленные сообщения участников круглого стола - крупнейших отраслевых производителей и определив общую проблематику отрасли, круглый стол отмечает:

  1. Динамичное развитие производства минеральных удобрений, востребованность продукции на внешнем и внутреннем, рынках, высокую степень загрузки производственных мощностей, расширение ассортиментного ряда.
  2. Крупные вертикально-интегрированные предпринимают целенаправленные действия по поддержанию рудно-сырьевой базы фосфатного сырья, обеспечивающей устойчивую работу отраслевых предприятий в долгосрочной перспективе.
  3. Отраслевые компании и производители реализуют масштабные инвестиционные программы технического перевооружения.
  4. В то же время развитие отрасли, прежде всего, инвестиционной деятельности сдерживается рядом факторов:
    • резкий рост цен на конструкционные материалы, прежде всего, черные металлы;
    • рост цен на энергоресурсы, опережающий динамику цен на отраслевую продукцию;
    • сохранением низкого платежеспособного спроса на внутреннем рынке;
    • усиление конкуренции на мировом рынке в результате ввода новых мощностей и образования мегакомпаний в результате слияний и поглощений;
    • выбытие в ближайшей перспективе значительной доли парка специализированного подвижного состава МПС.
  5. Участники круглого стола считают необходимым:
    • учет интересов агрохимической отрасли как практически важной для обеспечения продовольственной безопасности страны при формировании приоритетов долгосрочного экономического развития страны;
    • внесение дополнений изменений в налоговый кодекс в части стимулирования инвестиционной деятельности отраслевых компаний-производителей в техническое перевооружение основных фондов, ресурсосберегающие технологии с выходом на показатели ниже среднеотраслевых, строительство собственного подвижного состава, перевалочных мощностей в портах перегрузки и региональной складской сети, как материальной базы роста поставок удобрений на внутренний рынок. Распространить льготы, предусмотренные для сельхозпроизводителя, на региональные сбытовые структуры, имеющие складскую базу;
    • при формировании межотраслевых балансов потребления природного газа с целью устойчивого сырьевого обеспечения агрохимических производителей выделять защищенной строкой "объем газа на технологические нужды отраслевого производства минеральных удобрений" и ликвидировать практику разделение газа на лимитный и сверхлимитный;
    • учет программы существенного увеличения поставок на внутренний рынок в период 2004-2007 гг., принятой Ассоциацией производителей удобрений, при разработке государственной программы устойчивого развития сельскохозяйственного производства.

 

     
HotLog online dating service
HotLog
HotLog доставка цветов