1. «Роснефть» под санкциями

    25 Июль, 2014

    Нефтяная компания «Роснефть» попала в санкционный список США. В день объявления решения стоимость акций компании снизилась более чем на 5 %, после чего министр экономики России Алексей Улюкаев заявил, что приватизация 19,5 % акций компании, намеченная на 2015 год, будет отложена. Трудно рассчитывать на то, что инвесторы станут вкладывать средства в компанию, находящуюся под санкциями.

    Доходы от приватизации должны были составить 423 млрд рублей и были учтены в федеральном бюджете на 2015 год. Для сравнения, на образование за весь год планируется потратить около 590 млрд рублей, на национальную безопасность — 2,1 триллиона рублей.
    Санкции могут повлиять и на текущие проекты компании, например, в Арктике с ExxonMobil, хотя в компании и надеются, что этого не произойдет.
    Напомним, что «Роснефти» принадлежит ряд крупных химических предприятий. Например, на ангарской площадке в нее входит НПЗ «Ангарская нефтехимическая компания» и «Ангарский завод полимеров». В Восточной Сибири «Роснефть» планирует реализовать также другой крупный проект – «Восточную нефтехимическую компанию» (ВНХК).
    Еще одним химическим проектом «Роснефти» должна была стать модернизация завода «Наирит» в Армении.  ТЭО проекта изучается, размер инвестиций в производство бутадиен-стирольного каучука оценивается в 500 млн долларов. Каучук планировалось направить на создании шин итальянской компанией Pirelli. Соглашение о создании соответствующего СП между ней и «Роснефтью» было подписано в конце прошлого года. Более того, «Роснефть» приобрела акции Pirelli, а Игорь Сечин вошел в состав совета директоров компании.
    Не менее крупный нефтехимический проект «Роснефти» — СП с самарским холдингом «САНОРС». Стороны договорились начать проработку вариантов совместного бизнеса в прошлом году и заявляют о планах создания в поволжском регионе нового нефтехимического комплекса, мощность которого может составить 2,5 млн тонн полимеров в год с сохранением существующих производств «САНОРСа». Размер инвестиций оценивается в 290 млрд рублей.

    Comments are closed.

  • Спонсоры

  • При поддержке