1. Проект развития российской деревни представил Василий Мельниченко

    29 Июнь, 2010

    По решению Правительства Республики Татарстан продолжается рассмотрение проектов, представленных на VII Московском международном химическом саммите. В конце мая 2010 года под председательством президента Республики прошло заседание правительства и ОАО «Татнефтехиминвест-Холдинг», на котором с докладом выступил председатель свердловского СПК «Галкинский» В. Мельниченко.

    В. Мельниченко представил проект «Новое село — новая цивилизация», победивший два года назад во всероссийском конкурсе проектов развития сельских территорий. Проект создания агропромышленного кластера уже реализуется в Свердловской области и включает в себя разведение кроликов, пород крупного рогатого скота, переработку и продажу мяса, выделку шкур, производство ценного для косметической промышленности жира, выращивание семенных сортов овощей. За время, прошедшее с форума до выступления на заседании правительства РТ, авторами проекта в план развития кластера было включено производство целлюлозы из травы и соломы: данная технология была разработана казанскими учеными и представлена на химическом саммите в марте 2010 года.

    Сегодня проект «Новое село» объединяет восемь уральских деревень и дает работу их жителям. Кроме того, к реализации программы приступили еще 2 российских региона. Спикер предположил, что с изменениями, учитывающими региональную специфику, проект может быть внедрен в Татарстане.

    В. Мельниченко представил вниманию собравшихся сорбирующий материал ОДМ-2Ф,  предназначенный для очистки питьевой воды и доочистки сточных вод предприятий, полученный из уральских месторождений диатомита. Несколько стран в мире наряду с Россией, среди них США, Япония, Канада, Китай – обладают значительными запасами диатомитов, 80 % из которых направляется на водоочистку. Внедрение материала в России не требует проведения реконструкции очистных сооружений и позволяет за счет повышения производительности достичь экономии в 30-50 %, а высвободившиеся средства направить на ремонт сооружений и модернизацию трубопроводных систем. 20 городов РФ перевели свои очистные системы на применение этого материала вслед за Японией и США.

    Альберт Каримов, генеральный директор ОАО «УК Идея-Капитал», сообщил президенту Татарстана, что технополис «Химград» готовится к внедрению уральского сорбента на своих очистных сооружениях.  

    Выступление докладчика заинтересовало президента РТ Рустама Минниханова, он поддержал решение, принятое «Химградом» и дал поручение распространить свердловский аграрный и промышленный опыт на территории Татарстана.

    Пресс-центр Московского международного химического Саммита

    summit@chemsummit.ru
    8 (499) 767-19-06
    8-926-202-78-05
    www.chemsummit.ru

    Оставить ответ

    Вы должны авторизироваться чтобы комментировать.

  • Спонсоры

  • При поддержке