1. Надавят на газ

    27 Март, 2014

    США и ЕС продолжают вводить санкции против России в связи с «анексией» Крыма. Гаагская декларация G7 включила в себя пункт об «укреплении коллективной энергетической безопасности». Европа хотела бы снизить зависимость от российских энергоносителей, а США готовы активно ей в этом помогать, но позиции России остаются достаточно сильными.

    Сейчас обеспеченность стран ЕС природным газом существенно зависит от поставок российского «Газпрома». При неблагоприятном развитии ситуации вокруг Украины «Газпром» за неуплату долгов может перекрыть транзит газа через украинскую территорию, в результате чего Европа недополучит около 50 % российского топлива. Если же дело дойдет до «экономической войны», Россия может полностью остановить экспорт газа, опасаются в европейских столицах.

    Бельгийская исследовательская организация Bruegel утверждает, в теории Евросоюз мог бы полностью заместить импорт газа из России доступными альтернативными источниками в перспективе одного года. В 2013году «Газпром» экспортировал в Европу 138 млрд куб. м (27 % потребностей). Еще 23 % газа Евросоюз получил из Норвегии, 8 % — из Северной Африки, 9 % — в виде СПГ (преимущественно из Азии). Оставшиеся 33 % газовых нужд покрываются собственной добычей.

    По оценкам Bruegel, существующая инфраструктура позволяет увеличить поставки из Норвегии на 20 млрд куб. м газа в год. До 60 млрд куб. м российского газа можно заместить дополнительным импортом СПГ. Кроме того, добыча на крупнейшем в Европе Гронингенском газовом месторождении в Нидерландах может быть увеличена до 60 млрд куб. м, тогда как сейчас предельная добыча составляет 43 млрд куб. м в год. Наконец, у Европы есть возможности по экономии газа и сокращению газовых нужд (например, за счет использования нефтепродуктов вместо газа для отопления). Применение всех этих мер и альтернативных источников позволит Европе с лихвой заместить импорт российского газа, заключают эксперты Bruegel.

    Оптимальная комбинация этих мер позволит Европе обрести независимость от российского газа всего за 3,9 млрд долларов, что составляет лишь 0,02 % от европейского ВВП, — такова суммарная стоимость замещения российского газа. А вот упущенная выручка России достигнет в таком случае более 48 млрд долларов (2,2 % от ВВП страны).

    Аналитики считают, что подобное решение потребует от ЕС политической воли и единства мнений, чего часто не хватает всем участникам союза. Экспертный доклад также не учитывает ряда практических и технических трудностей, которые осложняют осуществление этого плана. Здесь Европе готовы прийти на помощь США.

    США поделятся «сланцевой революцией»

    Президент США Барак Обама готов разрешить экспорт газа в Европу, чтобы освободить ее от российского газа.«Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа», – заявил президент США Барак Обама в Брюсселе на пресс-конференции после саммита США – ЕС.

    По его словам, газ будет поступать на открытый рынок. Говоря о возможных дальнейших санкциях против России в связи с украинскими событиями, Обама заявил, что в центре усилий ЕС и США должна быть энергетика. «Европе необходимо посмотреть, как она еще больше может диверсифицировать источники поставок энергоресурсов», – подчеркнул американский президент.

    Есть ли у США газ для поставок в Европу? Речь идет о сланцевом газе. В США действительно произошла «сланцевая революция», и развитие американской промышленности последние годы идет под ее флагом. Благодаря ей стоимость газа в США снизилась с середины 2008 года почти втрое. По данным American Chemistry Council, стоимость 148 проектов нефтехимических концернов в США уже превышает 100 млрд долларов. Эксперты из IHS Chemical уверены, что это не предел. В ближайшее время в данной отрасли будут запущены проекты еще на 125 млрд долларов. Один стремительно растущий сектор потянет за собой и остальные сопутствующие.

    В химическом секторе с 2010 по 2012 год было создано 196 тысяч новых рабочих мест, а реальные продажи в крупных городах выросли на 124 млрд долларов (данные IHS). Аналитики Citigroup считают, что дальнейшее развитие проектов может позволить создать еще 3,6 млн рабочих мест.

    Производство в США получило важное конкурентное преимущество. В Китае совокупные затраты на природный газ и электроэнергию к 2015 году составят 6 % от стоимости производства, подсчитали в Boston Consulting Group, тогда как в США этот показатель будет вдвое ниже. В Японии он выйдет на уровень 5–8 %, в Европе – 2–5 %. Цены на промышленную электроэнергию в Америке будут в 1,5–4 раза ниже, чем в основных странах-экспортерах – Китае, Японии, Германии, Франции и Италии.

    Учитывая это, американские производители противятся идее экспорта газа, которую продвигают компании ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips. В 2011 году администрация Барака Обамы сняла часть ограничений на экспорт сжиженного природного газа. В 2011 году Минэнерго одобрило шесть заявок на строительство экспортных СПГ-терминалов, еще около 20 находятся на рассмотрении. Производителям не терпится начать продавать газ на экспорт по более высоким, чем внутри страны, ценам. Если это произойдет, CША способны войти в тройку крупнейших экспортеров СПГ уже в 2020–22 годах, прогнозирует IHS. Это ударит по России, экспортирующей более 30 % потребляемого в Европе газа, зато уравняет шансы на успех американских и европейских компаний.

    Политика vs Экономика

    Однако есть еще и технические вопросы. Чтобы экспортировать газ за океан, кроме либерализации экспорта голубого топлива, США нужно обзавестись терминалами по сжижению газа. С 2011 года минэнерго США одобрило только шесть заявок на строительство экспортных СПГ-терминалов, на этой неделе было утверждено седьмое разрешение. В частности, одобрен терминал компании Cheniere Energy Partners в Луизиане и терминал Freeport в Техасе. Еще 25 проектов до сих пор не одобрены.

    Но даже одобренные терминалы надо еще построить. Первый экспортный СПГ-терминал будет построен только к концу 2015 года, а это значит, что первые поставки американского газа на экспорт могут начаться не раньше 2016 года. Одобренные проекты по строительству терминалов будут вводиться постепенно вплоть до 2020 года, проекты после этой даты еще не одобрены.

    Даже если США весь этот объем в 118 млрд кубов отправят прямиком в Европу, европейские страны все равно не смогут избавиться от российского газа. В 2013 году Россия поставила в Европу (за исключением Турции) около 135 млрд кубометров газа, подсчитали эксперты.

    Еще одна проблема в том, что изначально американский газ планировали поставлять не в Европу, а на азиатские рынки, потому что это экономически выгодней. Как американский президент сможет заставить бизнес поступиться своей сверхприбылью ради политических амбиций, остается вопросом.

    Еще одна проблема — отсутствие подготовленной инфраструктуры в Европе. Особенно остро эта проблема стоит в Восточной Европе, которая в наибольшей степени зависит от поставок российского газа. Например, Литва на 100 % зависима от российского газа. Более того, европейские страны заключили с Газпромом долгосрочные 20-летние контракты на поставку газа.

    Защита «Газпрома»

    «Газпром» пытается в сложившейся ситуации вести свою игру и обсуждает с европейскими клиентами возможность поддержки взамен на новые уступки. Факт переговоров по условиям контрактов с «Газпромом» подтвердили СМИ представители нескольких европейских компаний, но от детальных комментариев они отказались.

    Как передает Bloomberg, гендиректор Eni Паоло Скарони в интервью изданию Sole 24 Ore рассказал, что к концу апреля его компания рассчитывает заключить соглашение об изменении условий контракта. Близкий к компании источник уточняет, что основные изменения должны коснуться правила «бери или плати». Представитель  E.On лишь отметил, что партнеры регулярно пересматривают цены, чтобы они были конкурентоспособными.

    Безусловно, у России остается «восточный путь», в частности увеличение поставок в Китай. Но и сама Поднебесная желает вкусить плоды «сланцевой революции». В 2017 году Китай планирует освоить крупнейшее в стране месторождение сланцевого газа, что станет началом его коммерческой добычи. В корпорации Sinopec заявили: «В 2017 году будет построено первое в Китае место добычи сланцевого газа объемом в 10 млрд кубометров, что будет означать начало крупномасштабного коммерческого освоения».

    Месторождение находится в районе Фулин города Чунцин на юго-западе КНР. Запасы газа в нем оцениваются в 2,1 трлн кубометров. Ожидается, что к концу 2014 года месторождение даст 1,8 млрд кубометров сланцевого газа, в 2015 году добыча достигнет 5 млрд кубометров в год, а к 2017 году она может достичь 10 млрд кубометров в год. Это пока самое крупное месторождение из разведанных в Китае. Госуправление по делам энергетики КНР утвердило создание в районе Фулин зоны государственного уровня по освоению сланцевого газа в сентябре 2013 года, а в ноябре Sinopec приступила к созданию зоны и добыла до конца минувшего года 600 млн кубометров. В настоящее время там действует 21 скважина.

    Китай в последние годы активно ведет разведку и добычу сланцевого газа и намерен к 2015 году довести его годовую добычу до 6,5 млрд кубометров. К этому же периоду общее потребление природного газа в стране может достигнуть 242 млрд кубометров, при том, что доля этого вида топлива в общей структуре энергетических ресурсов страны вряд ли превысит 15 %. Так что и здесь позиции России остаются достаточно сильными.

    «России нужно с Китаем договариваться, используя аргументы разворота потоков газа на внутренний рынок (для производства азотных удобрений, например) или на рынок Японии или даже США! — считает Сергей Заболотский из Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. — Американцы будут покупать российский газ со Штокмана и прочих месторождений, но не сейчас — сейчас идет игра для сохранения относительно низких мировых цен на углеводороды». И не только на газ.

    По старому сценарию

    Президент Обама завтра совершит визит в Саудовскую Аравию. «Особые отношения» Эр-Рияда и Вашингтона сегодня переживают трудный период в связи с острыми разногласиями по Сирии, Ирану и другим ключевым международным проблемам. Однако президент надеется на поддержку монархий Персидского залива в геополитической игре, призванной ослабить Россию.

    Во-первых, как страна—лидер ОПЕК, на которую приходится 25 % мировых запасов нефти, Саудовская Аравия способна оказать существенное воздействие на мировые цены на нефть в зависимости от той или иной политической установки, согласованной со своим американским союзником. Во-вторых, в Вашингтоне рассчитывают, что монархии Персидского залива откликнутся на призыв США оказать срочную экономическую помощь Украине в размере 15 млрд долларов.

    Comments are closed.

  • Спонсоры

  • При поддержке