1. Крымская химия не попадет в Европу

    26 Июнь, 2014

    С 25 июня Евросоюз вводит запрет на импорт товаров из Крыма и Севастополя. Теперь в страны ЕС разрешено ввозить только продукцию, имеющую официальные сертификаты от украинских властей.

    Подобные ограничения введены ЕС в рамках санкционных мер по непризнанию европейскими странами присоединения Крыма к России. Также запрещено предоставлять услуги финансирования и страхования, связанные с импортом товаров.

    До принятия окончательного решения Евросоюза по крымскому импорту западные дипломаты сообщали, что товары из Крыма с российской маркировкой смогут и дальше поступать на рынок Европы, но они не будут пользоваться теми таможенными льготами, которые действуют в отношении украинских товаров.

    Напомним, что с 23 апреля Евросоюз отменил или сократил все таможенные пошлины на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из Украины. Однако решение будет действовать только до 1 ноября 2014 года. К этому моменту, как ожидает ЕС, вступит в силу соглашение об ассоциации и свободной торговле между Украиной и Евросоюзом, которое стороны собираются подписать 27 июня в Брюсселе.

    По оценке советника главы Республики Крым по экономическим вопросам Рустама Темиргалиева, из крупных предприятий региона, которые имели торговые взаимоотношения с Европой, можно выделить химический завод «Крымский Титан», продукция которого также востребована в Китае и Индии.

    «Крымский Титан» — лидер производства диоксида титана в странах Восточной Европы. Кроме того, предприятие выпускает красный железоокисный пигмент, серную кислоту, минеральные удобрения (аммофос), железный купорос и сульфат алюминия.

    Рустам Темиргалиев считает, что запрет на импорт из Крыма в страны Европы не ударит по местным производителям, которые в подавляющем большинстве теперь ориентированы на внутренний российский рынок.

    Ряд предприятий региона работали с европейскими партнерами, однако, по его мнению, они быстро найдут соответствующее замещение на огромном российском рынке и на рынке юго-восточной Азии. Он также отметил, что завод «Крымский Титан» серьезных проблем не испытает. Табу на импорт из Крыма также не отразится на сельхозпроизводителях и винодельческих предприятиях. Первые никаких крупных поставок в страны Евросоюза не осуществляли, а вторые уже целиком перестраиваются на российский рынок.

    Comments are closed.

  • Спонсоры

  • При поддержке