1. Депутаты одобрили закон о запрете продажи алкоголя в пластике

    16 Июнь, 2014

    Проект закона, вносящий поправки в ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», Госдума одобрила в первом чтении. Документ был внесен на рассмотрение еще в мае прошлого года депутатом-«единороссом» Михаилом Тарасенко, напоминает газета «Коммерсант», однако одобрение комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы получил лишь на прошлой неделе.

    Ограничения на розничную продажу алкоголя в ПЭТ-таре законопроект предлагает вводить поэтапно. С 1 января 2015 года запрещается продажа алкоголя крепостью более шести градусов в пластиковой таре объемом более 1,5 л, с 1 июля 2015 года — крепостью более пяти градусов в ПЭТ-таре объемом более 1 л.

    С 1 января 2016 года нельзя будет продавать алкоголь крепостью более четырех градусов в ПЭТ-таре любого объема, а алкоголь крепостью менее четырех градусов — в пластике объемом более 0,5 л.

    В России из всей алкогольной продукции в пластиковую тару разливается главным образом пиво. При этом разлив ведется в тару крупных форматов — в основном от 1 л и более. По оценкам производителей, в ПЭТ-упаковку разливается половина всего произведенного в России пива, еще 34 % рынка приходится на стекло, 16 % — на алюминиевую тару. Введение полного запрета ПЭТ, по подсчетам Союза пивоваров, привело бы к потерям производителей пива в такой упаковке на 12 млрд рублей.

    Отметим, что сами пивовары взяли на себя обязательства по сокращению продаж продукции в больших объемах. С начала 2014 года они добровольно отказались разливать пиво в ПЭТ-упаковку объемом более 2,5 л.

    Comments are closed.

  • Спонсоры

  • При поддержке