1. Биотехнологические итоги Химического саммита рассмотрят в Татарстане под председательством нового президента Республики

    25 Март, 2010

    29 марта в Казани пройдет заседание ОАО «Татнефтехиминвест-Холдинга», которое в последний раз в качестве председателя совета директоров проведет Рустам Минниханов, ставший 25 марта президентом Татарстана. Основной вопрос повестки дня – итоги состоявшегося в Москве 18-19 марта Московского международного химического саммита, членом оргкомитета которого является руководитель Татарстана.

    В частности, на заседании совет директоров рассмотрит представленную на саммите технологию, призванную прийти на смену прежним процессам переработки биомассы в моторные топлива. Россия и прежде всего Татарстан вслед за Соединенными Штатами, «развернувшимися» в сторону новой технологии, приступит к освоению данного направления. Речь пойдет о создании пилотных испытательных полигонов на базе действующих промышленных предприятий – так, как это уже делается по всему миру.

    Новая технология предполагает строительство биотенков непосредственно на промпредприятиях с высокой эмиссией углекислого газа. Водоросли, потребляя СО2 и выделяющееся тепло предприятий, удваивают свою массу каждые несколько часов, в 20-30 раз быстрее наземных растений. Генномодифицированные водоросли производят в 15-100 раз больше масла с гектара, чем рапс, соя и другие «освоенные» человечеством в качестве энергоносителей культуры. Фотобиореакторы встраиваются в технологические линии существующих ТЭЦ, нефтехимических и других промышленных предприятий.

    Отсутствие твердой оболочки и практически полное отсутствие лигнина делает переработку водорослей в жидкие топлива технологически более простой и эффективной, в сравнении с переработкой биомассы из любого наземного сырья. Эффективность нового сырья настолько высока, что рассматривается возможность производства из биомассы водорослей базовых продуктов нефтехимии.

    Только в 2009 году, последовавшим за открытием американских ученых, более половины всех инвестиций в биотехнологии в США пришлось на новое направление. Значительные инвестиции в переработку биомассы вкладывались в РФ госкорпорацией «Биотехнологии», различными научными центрами, в том числе московскими.

    Академик Моисеев в своем докладе на VII Московском международном химическом саммите указал, что реализация технологии переработки водорослей неизбежно внесет серьезные изменения в структуру инвестиций в альтернативные источники энергии. Кроме того, благодаря промышленному применению технологии в ближайшие 20 лет может измениться баланс углекислого газа и кислорода в атмосфере, поскольку основным источником углекислоты на планете стала деятельность человека.

    Пресс-центр Московского международного химического Саммита

    summit@chemsummit.ru
    8 (499) 767-19-06
    8-926-202-78-05
    www.chemsummit.ru

    Оставить ответ

    Вы должны авторизироваться чтобы комментировать.

  • Спонсоры

  • При поддержке