1. Виды на городскую помойку

    18 Апрель, 2014

    Решение Сбербанка России выделить 8 миллиардов рублей на современный мусороперерабатывающий завод в Янино, экологи Петербурга считают важнейшим: город скоро начнет задыхаться от отходов. Накануне корреспондент «Известий» посетила действующий «Завод МПБО-II» в Янино и увидела, как перерабатывается городской мусор сегодня.

    Мне непонятно, как запах, ощутимый еще за несколько километров до проходной завода, не стирает улыбку с лица женщины-вахтера, проверяющей у визитеров документы. Тем не менее, говорят, свою работу здесь любят.

    Скоро недалеко от действующего начнется строительство нового завода с современными технологиями переработки мусора. Сейчас в Янино принимают самосвалы с отходами в основном из северных районов Петербурга: стоимость доставки ниже.

    Начальник производственного цеха Александр Лазарюк соглашается провести корреспондента «Известий» по мусорному царству. От здания администрации приближаемся к весовой — огромной автоматической арке, в которую въезжают грузовики с содержимым. Лазарюк управляет процессом по рации. Самосвал встает на весы, на компьютере появляется сигнал о том, что в привезенных отходах ничего радиоактивного нет. Машина въезжает на территорию завода.

    Вначале мусор попадает на ручной конвейер. Высоко под потолком цеха невидимые мне люди методично сортируют то, что утрамбовано в мусорные мешки, и отправляют под пресс. С этого момента часть мусора гордо называется ПВД — полиэтилен высокого давления. Еще здесь есть ПЭТФ — пластиковые бутылки из-под напитков, ПНД — бутылки, в которые когда-то разливали отбеливатель. В бытовых отходах присутствует также макулатура, алюминий. Мусор, спрессованный в брикеты, продадут для вторичного использования. Из макулатуры сделают туалетную бумагу, а бутылки станут пластиковыми частями автомобилей.

    Все, что не прошло ручную обработку, отправляется по конвейеру дальше. Цех, которому уже 15 лет, стал пристанищем для огромных разогретых барабанов, в которых вращается «органика» — пищевые отходы. В барабаны подается теплый воздух, для того чтобы их содержимое тщательно перебродило в течение 36 часов. Из барабанов получают уже почти готовый компост.

    В этом цехе, как и на всем заводе, рабочие начинают смену в восемь утра. Но работать здесь сложнее, чем в других цехах, потому что горячие бочки с биомассой источают аромат, дышать которым неприятно.

    После того как отходы разложились, их просеивают через специальное сито. Этот процесс называется грохотанием. То, что не просочилось сквозь ячейки, заканчивает свой путь на полигоне. Получившийся в итоге компост оставляют на территории завода, а когда начинается сельскохозяйственный сезон, продают как удобрение. На органических кучах суетятся полчища птиц, для них здесь и стол, и дом.

    Летом на территории завода в Янино очень чисто, цветут клумбы, высажены ели. Стены цехов — в серо-зеленой цветовой гамме. «На нашем заводе есть даже отдел экологии, гдемусор исследуют, чтобы улучшить процесс утилизации», — говорит Александр Лазарюк.

    Всего в Петербурге скапливается около 2 миллионов тонн мусора в год. В городе действуют два мусороперерабатывающих завода: «Завод МПБО-II» в Янино и его филиал в поселке Горелово. Они перерабатывают около 25% от общего количества твердых бытовых отходов.

    В городе продолжается открытый конкурс на лучший проект нового мусороперерабатывающего завода, который будет построен на участке, граничащем с территорией «Завод МПБО-II» в Янино. Проект, поддержанный Сбербанком России, будет реализован на основе государственно-частного партнерства. Победитель конкурса, который завершится в конце 2010 года, должен ежегодно перерабатывать не менее 350 — 400 тысяч тонн городских отходов. Новый завод планируется запустить в 2014 году. Через 25 лет он перейдет от частного владельца в собственность города.

    «В результате конкурса мы должны минимизировать отходы, идущие на свалку. Конечно, здесь нельзя говорить о стопроцентной переработке. Тридцать процентов при нынешних технологиях, к сожалению, будут оставаться всегда», — считает Всеволод Хмыров, начальник управления по обращению с отходами производства и потребления Санкт-Петербурга.

    Представители экологических общественных организаций уверены, что обеспечить такую глубину переработки заявленного количества отходов можно только в том случае, если будет использована технология мусоросжигания, которую они считают опасной для окружающей среды. Альтернатива есть — селективный сбор отходов.

    Многие горожане уже видели в своих дворах бачки для раздельного сбора бытового мусора. Таких бачков в городе уже около двух тысяч. Однако воспользоваться ими иногда невозможно — они забиты или повернуты к стенам. Игорь Бабанин, координатор проектов по эффективному использованию ресурсов «Гринпис России», считает, что в этом виновата государственная система работы с ТБО: «Жилищные службы, которые контролируют площадки сбора мусора, не следят за тем, чтобы бачки своевременно опустошались».

    В городском управлении по обращению с отходами производства и потребления считают, что система раздельного сбора мусора в настоящее время не может быть эффективной. «Мы сегодня отстаем в этой отрасли на 25 лет, — утверждает Всеволод Хмыров. — Нам не нужен селективный сбор, который в некоторых европейских странах был доведен до абсолютизма. Достаточно собирать только два вида бытовых отходов: пищевые и остальные, потому что технология шагнула вперед».

    Александра Николаева

    Solidwaste.ru

    Comments are closed.

  • Спонсоры

  • При поддержке