1. «В России «легализована» промышленная биотехнология и разработана программа господдержки отрасли», — Алексей Аблаев

    25 Май, 2014

    Президент Российской биотопливной ассоциации в своей статье в The Chemical Journal рассказывает об основных направлениях развития биотехнологий в России и мире, необходимых формах государственной поддержки отрасли и реализации кластерного подхода в развитии биопроизводств в нашей стране. Что есть современная биотехнология? Каковы основные направления ее развития? Какие страны стоят на «передовой» биотехнологий?

    — Что есть современная биотехнология? Каковы основные направления ее развития? Какие страны стоят на «передовой» биотехнологий?

    Биотехнология — это наука о методах и технологиях производства различных веществ и продуктов с использованием природных биологических объектов (микроорганизмов, растительных и животных клеток) и процессов. Одним из крупнейших продуктов биотехнологий, влияющих на многие рынки, является биотопливо, которое в основном сейчас производится из пищевого сырья – зерна, сахарного тростника, сахарной свеклы, масличных.

    В Европе большие объемы пшеницы идут на заводы глубокой переработки зерна, где пшеница разделяется на крахмал и глютен, все остальное идет на кормопродукт. Далее крахмал преобразуется в глюкозный сироп, из которого производятся различные химические вещества методами биотехнологий.

    Каково место России в этих процессах?

    Так как пшеница – основа российского зернопроизводства, страна может развивать глубокую переработку зерна. Уже строятся два крупных завода с переработкой 250 тыс. тонн пшеницы каждый с производством лизина – незаменимой аминокислоты для кормов.

    Надо понимать, что заводы для производства лизина, биотоплива и других химических продуктов использует только крахмал зерна, а все остальное (протеин, отруби) выпускается в качестве кормовых продуктов. На фоне нехватки в России более чем миллиона тонн кормового протеина эти высокопротеиновые кормопродукты будут более чем востребованы. Тоже самое с сухой бардой, остающейся после производства биоэтанола – эта барда содержит около 40 % протеина и является ценным кормом. США производит более 33 млн тонн сухой барды, экспортирую более 9 млн тонн по всему миру, включая 2 млн тонн в Китай и 1 млн тонн в Турцию.

    Есть ли господдержка отрасли в России?

    Президент России Владимир Путин утвердил в 2012 году «Комплексную Программу развития биотехнологий в России», где намечены меры по развитию отраслей промышленной биотехнологии и биотоплива. В планах — достичь использования 10 % моторного биотоплива к 2020 году. В развитие это программы премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил в 2013 году дорожную карту «Развитие биотехнологий и генной инженерии», где запланировано достичь 8 %-й доли моторного биотоплива в 2018 году. В настоящий момент министерства и ведомства разрабатывают конкретные подпрограммы развития рынка промышленных биотехнологий и биотоплива.

    Каковы перспективы у глубокой переработки зерна в России?

    России имеет смысл способствовать строительству сети заводов по глубокой переработке зерна, заложив основы экспорта не сырья, а продуктов высокой добавленной стоимости. При этом в России будут оставаться и эта добавленная стоимость, и рабочие места для ее создания. 60 млрд рублей будет достаточно на строительство 10-12 заводов глубокой переработки зерна мощностью 1 млн тонн зерна каждый. После запуска этих заводов стабильный спрос на внутреннем рынке увеличился бы на 10–12 млн тонн в год. При этом каждый завод, ежегодно закупая зерно на 3–4 млрд рублей, будет производить продукции на 15–20 млрд рублей и обеспечивать работой 300 человек напрямую и 3 тыс. человек косвенно.

    В идеале, часть таких заводов по глубокой переработке зерна должна быть сориентирована на производство топливного биоэтанола для экспорта и внутреннего рынка. Локальные заводы по глубокой переработке зерна с производством продуктов добавленной стоимости (пищевая клейковина, корма, биоэтанол) в Поволжье и Сибири значительно сократят транспортные издержки сельхозпроизводителей и обеспечат реализацию высокооктанового топлива в своем регионе. При 10 % добавке этанола в бензин получается топливо «бензанол» E10 (ГОСТР 52201-2004), которое обеспечивает безопасную эксплуатацию современных двигателей всех типов, а потому может быть реализовано на обычных АЗС во всех регионах страны.

    Выход на мировые рынки энергоносителей проще, чем на рынки продуктов питания. Поэтому производство топливного этанола внутри отдаленных зернопроизводящих регионов для экспорта и для внутреннего потребления выгоднее дотационного экспорта зерна.

    Статью Алексея Аблаева читайте в новом номере «Химического журнала».

    Comments are closed.

  • Спонсоры

  • При поддержке