1. Сырье для Поднебесной

    1 Июнь, 2014

    В рамках визита президента России Владимира Путина в Китай было подписано около 50 межгосударственных соглашений, часть которых определяет тенденции развития нефтегазовой отрасли России и Дальнего Востока на ближайшие десятилетия.

    Основным контрактом является подписанный «Газпромом» и национальной нефтегазовой корпорацией CNPC договор на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту. Контракт рассчитан на 30 лет и поставку 38 млрд куб. м газа в год. Реализация договора будет вестись в рамках трубопровода «Сила Сибири».

    Инвестиции в разработку Ковыкты и Чаянды — базовых месторождений газа для поставок в Китай составят 70 млрд долларов с учетом постройки трубопровода, инвестиции китайской стороны составят минимум 20 млрд долларов. Первые поставки газа в Китай по восточному маршруту могут начаться не раньше 2018 года.

    Цена газового контракта с Китаем привязана к цене на нефть и нефтепродукты. Общая цена газового контракта с Китаем составит 400 млрд долларов на 30 лет, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Это крупнейший контракт для «Газпрома». Такого контракта нет ни с одной компанией», — заявил он. Исходя из общей суммы контракта (400 млрд долларов за 30 лет), если ежегодные поставки составят 38 млрд куб. м, получается, что цена газа в Китай составит около 350 долларов за 1 000 куб. м, считают аналитики.

    По вопросу НДПИ для газовых месторождений, которые станут ресурсной базой для поставок в Китай, «стороны предусмотрели предоставление преференсных налоговых режимов».

    Поставки российского газа в Китай могут начаться через 4–6 лет, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он также сообщил, что до конца 2014 года планируется подписать межправительственное соглашение по газовому контракту с Китаем. Аванс за поставки составит до 25 млрд долларов. Сразу после сообщения о подписании долгосрочного контракта на поставку газа в Китай акции «Газпрома» выросли на 2 %.

    Большая дорога

    «Газпром» вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009 году стороны подписали рамочное соглашение об основных условиях по ставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год.

    Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту — отводу от газопровода «Сила Сибири», был подписан в марте 2013 года. Объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м. Однако с тех пор сторонам не удавалось согласовать вопрос цены.

    Магистральный газопровод Якутия — Хабаровск — Владивосток, получивший в 2012 году название «Сила Сибири» (производительность до 61 млрд куб. м в год) не обещает быть дешевым. Основное предназначение этого газопровода — транспортировка газа в Китай. Трубы диаметром 1 420 мм, рассчитанные на рабочее давление 100 атм, будут проложены на расстояние около 4 000 км, включая заболоченные, горные и сейсмоактивные участки, причем в ряде мест в две параллельные нитки.

    Часть трассы пройдет в коридоре уже действующего нефтепровода ВСТО. Но все равно строительство «Силы Сибири» и разработка Чаяндинского месторождения обойдутся концерну примерно в 60 млрд долларов. Для сравнения — обе ветки ВСТО в сумме стоили «Транснефти» 22 млрд долларов.

    Россия и Китай также начинают проработку западного маршрута поставки газа в Китай с возможной диверсификацией поставок, как отметил Владимир Путин. Это 30 млрд куб. м в год по газопроводу «Алтай» от месторождений Западной Сибири до Синьцзян-Уйгурского автономного округа на западе Китая.

    Азиатский расклад

    Многие аналитики сходятся во мнении, что контракт в целом выгоден обеим сторонам. Россия открывает для себя новые рынки сбыта, создает рабочие места в сфере строительства на ближайшие 4 года, снижает свою зависимость от европейских потребителей. Китай получает сырье по выгодной цене, преференции в сотрудничестве по развитию российского Дальнего Востока, строительные подряды. Но выигрывают и другие участники азиатского энергетического рынка.

    Так, главный исследователь аналитического департамента Японской национальной корпорации нефти, газа и металлов Масуми Мотомура заявил, что соглашение России с Китаем приведет к активизации разработки ресурсов Сибири, что в целом повысит их предложение на мировой рынок. Японии это выгодно. К тому же японские компании могут получить возможность принять участие в освоении месторождений в России.

    Япония не получает газ по трубам, а закупает его в сжиженном виде. «Однако начало поставок в Китай приведет к общему смягчению ситуации на рынке и, видимо, будет толкать вниз цены на природный газ во всех видах. В то же время это будет происходить не стремительно, а плавно, как тенденция. Такое развитие событий было бы выгодно покупателям газа, включая Японию», — отметил Мотомура.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа (СПГ), на нее приходится примерно треть мирового экспорта данного ресурса. Из-за остановки всех АЭС после аварии на атомной станции «Фукусима-1» страна резко расширила его импорт и потратила на него в прошлом году рекордные 70 млрд долларов.

    Япония с 2009 года закупает российский СПГ с завода на Сахалине. Объем его импорта в прошлом году увеличился на 3,1 % по сравнению с предыдущим годом и составил 8,57 млн т, на которые приходится примерно 9,8 % всех японских закупок СПГ.

    Наряду с положительными отзывами, существуют также опасения, что если лет через 10 «Газпром» поймет, что субсидирует китайский газовый импорт, он сделает то, что делал всегда: пригрозит перекрыть кран, если ему не дадут больше денег. Китайская сторона поступит аналогично: если руководство CNPC поймет, что существенно переплачивает за российский газ, оно постарается как можно скорее переключиться на других поставщиков, и тогда затраты на строительство газопровода и инфраструктуры могут не окупиться, так как экспортировать газ в данном направлении будет практически некому.

    Нефть и полимеры

    Напомним, что в рамках визита было подписано несколько десятков соглашений, в том числе в энергетической сфере.

    Компания «Новатэк» подписала контракт с китайской CNPC на поставку 3 млн т СПГ в год. СПГ планируется поставлять в рамках проекта «Ямал СПГ», контракт предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство завода мощностью 16,5 млн т СПГ и 1 млн т газоконденсата в год. Планируется строить три очереди по 5,5 млн т СПГ в год с запуском первой очереди в 2017 году.

    Ввод первой очереди проекта запланирован на конец 2017 года, плановая мощность трубы, которая пойдет из Восточной Сибири на Дальний Восток с ответвлением в Китай, составит 61 млрд куб. м газа в год. Кроме того, будет рассматриваться возможность включения в экспортные поставки объемов от независимых производителей и попутного В ближайшее время «Газпром» планирует заключить новые соглашения по поставкам природного газа в Китай нефтяного газа от нефтяных компаний. Независимые производители смогут продавать газ собственнику газотранспортной системы по равнодоходной цене с экспортом в восточном направлении.

    Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что компания готова строить магистральные газопроводы в Восточной Сибири, если не получит доступ к создаваемой «Газпромом» инфраструктуре. По его словам, если «Газпром» реализует проект строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» и будет свободный доступ, это облегчит задачу по транспортировке топлива для других компаний. По оценке Игоря Сечина, месторождения «Роснефти» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будут давать 16–20 млрд куб. м в год с перспективой до 30 млрд куб. м.

    В рамках визита «Роснефть» договорилась с Китаем о сроке ввода в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине, для которого российская компания станет единственным поставщиком сырья. Глава «Роснефти» Игорь Сечин и зампред правления CNPC Ван Дунцзинь подписали документ о запуске завода в конце 2019 года, его мощность составит 16 млн т. Инвестиции в строительство ранее оценивались примерно в 5 млрд долларов. На втором этапе предполагается создание сети АЗС в Китае, которые будут работать под брендом «Роснефти» и CNPC. Доля «Роснефти» — 49 %.

    Российская нефтехимическая компания «Сибур» и китайская нефтегазовая компания Sinopec подписали соглашение о создании СП по производству бутадиен-нитрильного каучука мощностью 50 тыс. т в год, причем доля Sinopec составит 74,9 %, а доля «Сибура» — 25,1 %. Производство будут вести в Шанхае по российским технологиям.

    В прошлом году «Сибур» и Sinopec учредили СП по производству каучуков на базе ОАО «Красноярский завод синтетического каучука» (КЗСК), доля Sinopec в котором составила 25 % +1 акция. Значительная доля производимой КЗСК продукции поставляется сегодня на китайский рынок.

    Бутадиен-нитрильный каучук (БНК) представляет собой синтетический полимер, продукт сополимеризации бутадиена с акрилонитрилом в водной эмульсии. Благодаря высокой устойчивости к агрессивным средам БНК широко применяется для производства различных маслобензостойких резиновых технических изделий. БНК не заменим в производстве уплотнителей бензобаков самолетов, шлангов для заправок топливом, мягких бензобаков, уплотнителей окон в авиапромышленности. Используется в конвейерных лентах в пищевой промышленности, применяется также для прорезиневания тканей, используемых в агрессивных средах. В прошлом году в мире было произведено около 550 тыс. т бутадиен-нитрильных каучуков, из них 45,8 тыс. т — в России. Россия является единственным продуцентом БНК в СНГ.

    Маршрут газопровода «Сила Сибири»

    Хронология подписания российско-китайского газового контракта

    Объемы поставок и цены на природный газ ОАО «Газпром», 2013 год

    Ольга Ашпина, «Химический журнал»

    Comments are closed.

  • Спонсоры

  • При поддержке