1. Селигдарский проект

    1 июня, 2014

    Южная Якутия планирует разработку крупного месторождения фосфатов

    В Республике Саха не первый год тормозится строительство Селигдарского горно-химического комплекса (ГХК) — одного из составляющих проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». Комплекс включает в себя строительство на базе месторождения апатитовых руд горно-обогатительного комбината (карьер и обогатительная фабрика для получения апатитового концентрата) и химического завода по производству комплексных фосфатно-магниевых удобрений, планируемая мощность которого — более 500 тыс. т в год.

    Принимая во внимание истощение запасов месторождений апатитов Кольского полуострова, Селигдарское месторождение могло бы стать одним из источников восполнения сырьевой базы фосфорной промышленности России и обеспечения сельского хозяйства Востока страны минеральными удобрениями.

    Конкурсные перипетии

    Конкурс на разработку крупнейшего на Дальнем Востоке Селигдарского месторождения апатитовых руд, редкоземельных металлов и строительного камня в Якутии откладывается не первый год. Официальная причина отмены торгов — техническая невозможность обеспечить прием заявок в электронном виде и проверку электронной подписи заявителей. Расходы на покупку необходимого программного обеспечения эксперты оценивают в несколько тысяч рублей, однако Роснедра просят правительство РФ исключить возможность подачи документов от участников конкурсов в электронном виде и настаивают на внесении изменений в нормативную базу.

    Напомним, что первый раз конкурс на право разведки и добычи ископаемых Селигдарского месторождения планировалось провести еще в 2009 году. Последний конкурс должен был состояться 25 апреля 2013 года. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами достигал 10,479 млрд рублей.

    Запасы апатита Селигдарского месторождения оцениваются в 85,5 млн т. Их достаточно для строительства горно-обогатительного комбината по добыче и переработке до 30 млн т руды и производству более 3,5 млн т апатитового концентрата в год с содержанием Р2О5 — 35,5 %.

    По неофициальным данным, интерес к месторождению проявляли «Еврохим», «Фосагро» и ИГ «Алроса». Последняя компания является инициатором строительства Селигдарского горно-химического комплекса с получением фосфатно-магниевых удобрений.

    Целесообразный подход

    Вопрос о разработке месторождения апатитов в Якутии поднимался еще в советское время. Тогда предлагался сернокислотный способ переработки апатитового концентрата в фосфатные удобрения со строительством производства серной кислоты годовой мощностью 1,35 млн т, экстракционной фосфорной кислоты (560 тыс. т в год в пересчете на 100 % Р2О5) и аммофоса мощностью 1,2 млн т в год (44 % Р2О5) за пределами Республики Саха.

    В настоящее время эксперты и разработчики проекта Селигдарского горно-химического комплекса предлагают использовать электротермический споcоб получения плавленых фосфатно-магниевых удобрений. Такая технология широко применяется в Японии, где насчитывается около десяти предприятий, а также в Китае, Вьетнаме и на Тайване.

    Электрохимическая технология получения удобрений заключается в спекании природных фосфатов (апатитового концентрата) и каустической соды с магнезиальными добавками (дуниты, магнезиты и др.) при температуре 1300–1500 °С с последующим быстрым охлаждением расплава. Для производства плавленых фосфатно-магниевых удобрений в качестве сырья предполагается использовать фосфориты-дуниты месторождения «Инагли», расположенного в 40 км от выбранной промплощадки комплекса, либо необогащенную апатит-силикатную разновидность руды. Последний вариант требует дополнительной отработки технологии.

    Преимуществами электрохимической технологии применительно к Селигдарскому месторождению являются:

    • наличие в перспективе надежного источника сравнительно дешевой электроэнергии (потребление электроэнергии — до 1,2 млрд кВт ч в год);
    • высокая экономическая эффективность электротермической технологии производства фосфатных удобрений по сравнению с сернокислотной схемой;
    • возможность использования любого вида фосфатного сырья, в том числе низкокачественных руд;
    • экологичность технологии (безотходная переработка минерального сырья);
    • комплексное использование сырья путем попутного улавливания фтора и его переработки в товарные фтористые соединения;
    • более высокие в сравнении с традиционными фосфатными удобрениями агрохимические свойства плавленых магниевых фосфатов (ПМФ) как удобрений.

    ПМФ представляет собой стекловидные прозрачные гранулы разной формы и величины. Плавленый магниевый фосфат содержит 19–21 % усвояемой лимонно-растворимой Р2О5 и 8–14 % MgO. Фосфор в ПМФ находится в виде модификации трикалийфосфата, хорошо растворимой в 2 %-й лимонной кислоте. Производство ПМФ не требует применения дефицитной серной кислоты, но, связано с большим расходом энергии и воды, что позволяет использовать низкопроцентные природные фосфаты даже без предварительного обогащения. Удобрение обладает хорошими физическими свойствами, не слеживается, не содержит свободной кислотности.

    Тонко размолотый ПМФ — высокоэффективное удобрение при основном внесении на всех типах почв. На кислых песчаных и суспенчатых почвах, нуждающихся в известковании, ПМФ не только фосфатное, но и магниевое удобрение, в некоторой степени нейтрализующее почвенную кислотность.

    Внутреннее потребление производимого апатитового концентрата (переработка на заводе 286 тыс. т в год) и удобрений (проектная мощность — 567,5 тыс. т в год) с учетом развития сельского хозяйства в России и на Дальнем Востоке составит не более 20 % от производства, что в среднесрочной перспективе предопределяет экспортную ориентацию проекта.

    Комплексное использование

    Дополнительной продукцией ГОКа может стать производство из хвостов обогащения гематитового концентрата (около 600 тыс. т), перспективы промышленного использования которого требуют дополнительных исследований (прежде всего на предмет получения кондиционного «по сере» продукта) и доломитовой муки (до 10 млн т). Учитывая перспективы увеличения добычи нефти и газа на Дальнем Востоке и, прежде всего, в Республике Саха (Якутия), прогнозируется высокий спрос на доломитовую муку, используемую для утяжеления буровых растворов.

    Комплексное использование добываемой на карьере руды предполагает строительство в составе горно-химического комбината щебеночного завода, который, перерабатывая вскрышные породы месторождения, будет выпускать товарный щебень трех фракций (до 12,5 млн т в год) и песок (1,2 млн т в год). С учетом намечаемых в рамках реализации программы «Комплексное развитие Южной Якутии» объемов строительства и дефицита собственных строительных материалов в регионе, приводящего к необходимости их завоза из других регионов, создание данного производства позволит существенно удешевить будущее строительство и добиться большей ритмичности строительных работ за счет использования местного сырья.

    С целью снижения себестоимости производства и с учетом сложных транспортных условий для перевозки опасных грузов проект создания Селигдарского ГХК предполагает строительство завода по производству эмульсионных взрывча тых веществ мощностью 35 тыс. т в год как для использования в собственном производственном процессе, так и на продажу (до 7 тыс. т). Потребителями взрывчатых веществ, практически не производимых в настоящее время на территории региона, станут существующие и проектируемые горнодобывающие предприятия Южной Якутии.

    Кроме того, поскольку хвосты обогащения содержат значительное количество полиметаллического и нерудного сырья, на стадии проектирования рассматривался вопрос его извлечения и переработки в товарную продукцию, что дополнительно улучшит технико-экономические показатели проекта.

    Инвестиции и выгода

    Инвестиции в проект, согласно расчетам, проведенным в 2009 году, составляют 46,954 млрд рублей. При этом выручка от реализации продукции при выходе проекта на проектную мощность превысит 32 млрд рублей, около 6 млрд рублей составят ежегодные отчисления в федеральный и региональный бюджет (см. таблицу 1).

    В долгосрочной перспективе, с учетом планируемого прохождения по территории Южной Якутии, в непосредственной близости от Селигдарского ГХК магистрального газопровода с Чаяндинского месторождения, можно рассмотреть вопрос о расширении номенклатуры производимой товарной продукции за счет создания на промышленной площадке комплекса производства азотных и сложных (азотно-фосфатных) удобрений как для обеспечения отечественного сельского хозяйства, так и для поставок на экспорт.

    Рабочие места

    К строительству Селигдарского горно-химического комплекса предполагалось приступить в 2011 году. Через два года после начала строительства (2013 год) мог бы начать работу щебеночный завод и завод взрывчатых веществ, запуск основного производства планировался на шестой год строительства (2016 год).

    На период строительства Селигдарского ГХК потребовалось бы привлечение значительного количества рабочих и специалистов — до 7,0 тыс. человек (пик строительства — четвертый год). При выходе комплекса на проектную мощность (ориентировочно в 2017–2018 годы) эксплуатационный штат комплекса составил бы 3620 человек.

    Вместо заключения

    Проект, который важен как для страны в целом, так и для региона, тормозится ввиду отсутствия недропользователя. Заместитель министра природных ресурсов и экологии, глава Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак на вопрос о проведении конкурса на разработку Селигдарского месторождения апатитовых руд и редкоземельных металлов ответил, что Селигдар в планах, но сроки конкурса пока не определены.

    Селигдарское месторождение

    Ольга Ашпина, «Химический журнал»

    Comments are closed.

  • Спонсоры

  • При поддержке