1. Рубль слабеет — химикам хорошо?

    1 Март, 2014

    Финансовый рынок России лихорадит. Курс рубля снижается. США и ЕС грозят России санкциями из-за присоединения Крыма. Западные банки приостанавливают выдачу кредитов российским компаниям. Экспортеры химической продукции остаются пока в выигрыше, но, видимо, ненадолго.

    Начало 2014 года выдалось богатым на политические и экономические события. Одно из главных — российский рубль подешевел к американскому доллару на 12 %.

    По мнению экспертов, у падения курса российской валюты есть две стороны. Первая — те отрасли, которые ориентируются на экспорт, — поставщики углеводородов, минеральных удобрений, имеющие контракты, заключенные в долларах и евро, безусловно, от этого процесса выиграют, так как основные издержки такие компании несут в России (и номинированы в рублях). Выиграет и незначительная часть химических предприятий, которые также осуществляют поставки на экспорт. Сумма их выручки будет больше — значит, и прибыль выше.

    Вторая сторона в том, что нашей промышленности необходимы перевооружение и модернизация, а новейшие технологии и современное оборудование заимствуются и покупаются в основном за валюту. В этой ситуации предприятия будут вынуждены нести более высокие затраты в рублях на осуществление своей деятельности, что безусловно скажется на инвестиционных процессах в этих отраслях. У предприятий-импортеров трудности, поскольку импортная продукция возрастет в цене, а спрос на нее, скорее всего, снизится. Кроме того, девальвация рубля бьет по наукоемким, высокотехнологичным производствам, которые используют сложное иностранное оборудование, в частности, по переработчикам пластмасс, производителям продукции с высокой добавленной стоимостью. Разнонаправленная динамика влияния низкого курса рубля на экспорт и импорт создает предпосылки для сокращения масштабов импорта и стимулирования внутреннего производства.

    Экспорт — импорт

    Оценить влияние курса валют на российский химпром можно в результате анализа внешнеторгового оборота, как с точки зрения экспортеров, так и импортеров. Большая часть экспорта российского химпрома приходится на нефтепродукты и минеральные удобрения. Эти подотрасли пока остаются в выигрыше, несмотря на то, что экспорт нефтепродуктов в денежном выражении снизился по сравнению с январем 2013 года на 0,9 %, а азотных удобрений на 25,7 %.

    Существенно вырос экспорт в денежном выражении только калийных удобрений. Уровень рентабельности данного сектора очень высок. Так, у «Уралкалия» рентабельность составляет около 50 %, что сказалось на котировках акций. Акции компаний-производителей удобрений с начала года на фоне индекса ММВБ смотрятся достаточно уверенно. К примеру, акции «Уралкалия» и «Акрона» находятся на уровне начала года, а бумаги «Фосагро» выросли на 15 % на фоне снижения индекса ММВБ на 15 %.

    В начале 2014 года «Уралкалий» заключил контракт с китайскими Sinofertи CNAMPGC на поставку в 1 полугодии хлорида калия по цене 305 долларов за тонну, объем — 700 тыс. т. Несмотря на то, что цена, оговоренная в контракте, на 25 % ниже цены по сравнению с предыдущим контрактом, само его заключение — позитивный момент, свидетельствующий о восстановлении спроса на калийные mудобрения.

    Компании, которым удается пока увеличивать объемы экспорта, получают ощутимую прибыль. Так, «Метафракс» по итогам января-февраля увеличил объем экспорта своей продукции до 46 %. По основным финансово-экономическим показателям, выручка, объем реализации, чистая прибыль — компания идет с опережением. Выручка компании превысит бюджетный показатель более чем на 100 млн рублей по итогам первых двух месяцев и достигнет 2 млрд рублей, прогнозируют в компании. Чистая прибыль, по данным РСБУ, в целом за 2 месяца превысит бюджетный параметр более чем на 200 млн рублей, достигнув отметки в 800 млн рублей.

    Нефтехимические компании также считают, что в долгосрочной перспективе ослабление рубля не пойдет им на пользу. Вице-президент ОАО «ОНК» по коммерции Андрей Тучнин отмечает, что падение рубля в перспективе приведет к снижению спроса. «В долгосрочной перспективе ослабление национальной валюты может оказать отрицательное воздействие, поскольку рост цен на большой спектр импортируемой продукции может привести к падению платежеспособного спроса и затормозить спрос на продукцию российской химической отрасли», — опасается он.

    В целом сальдо торгового баланса химической продукции и каучука, по данным Банка России, в январе 2014 года было отрицательным (897 млн долларов). При этом существенно снизился и экспорт, и импорт (19 % и 12,2 % соответственно). Очевидно, что импортеры уже начинают испытывать некоторые трудности.

    Но даже те компании, которые нарастили прибыль, смотрят на ситуацию с осторожным оптимизмом. Марина Сивкова, директор по финансам и экономике ОАО «Метафракс», отметила: «Несмотря на то, что сегодня наблюдается тенденция к росту курса иностранных валют, эксперты полагают, что в течение года курс будет колебаться, как в сторону снижения, так и в сторону увеличения. Мы следим за этой ситуацией в оперативном режиме, ежеквартально уточняем показатели бюджета компании. Соответственно, в марте приступим к уточнению бюджета на 2 квартал, где учтем курсовые тенденции рубль — евро и рубль — доллар. К существенным корректировкам бюджета, возможно, придется вернуться во втором полугодии, когда будут известны тренды за период с начала года. При разработке инвестиционных проектов готовимся к увеличению их стоимости в связи с неустойчивостью курсов валют. До этого времени мы работаем в рамках нашего основного финансового документа, в том числе и по инвестиционным проектам».

    Инвестпроекты

    Инвестиционные проекты — одна из основных статей затрат российских химических компаний. Оборудование закупается за валюту. И тот же «Метафракс» объявил о том, что берет паузу в реализации своего крупнейшего инвестпроекта — строительство установки по производству аммиака и карбамида. Начало стройки стоимостью 700–800 млн долларов отложено из-за девальвации рубля.

    Председатель совета директоров компании Армен Гарслян сказал: «Мы взяли паузу в связи с турбулентной ситуацией на валютном рынке. У нас все принципиально готово, но проект дорогой, поэтому нужно понять, в какую сторону движется ситуация с валютой». По словам Гарсляна, компания намерена оценить ситуацию в течение следующих двух-трех месяцев. Для начала реализации проекта все готово: определена площадка (в Губахе, на территории «Метафракса») и источники финансирования, приняты все корпоративные процедуры. Началу реализации проекта мешает обесценивание рубля. «Нам хотелось бы понимать, что будет с курсом национальной валюты. Удорожание евро на 1 рубль увеличивает стоимость проекта на 700 млн рублей, на 2 рубля — на 1,4 млрд рублей», — добавил Армен Гайосович.

    Малый бизнес

    Если ситуация отразится на крупных компаниях, то следом она отразится на среднем и малом бизнесе, считает Алексей Грушин, управляющий технополиса «Химград». «В экономике все взаимосвязано: если будут последствия в целом для страны, то они затронут и нас. Деятельность «Химграда» напрямую зависит от экономического положения наших резидентов. Большинство компаний, разместивших производство на нашей площадке, используют либо экспортное сырье, либо сырье крупнейших производителей нефтехимического комплекса Татарстана — ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез» и пр. На этих производителях-гигантах макроэкономическая ситуация отразится в первую очередь, что скажется как на деятельности «Химграда» в целом, так и на развитии наших резидентов», — подчеркнул А. Грушин.

    Предприятия малого бизнеса, которые, как правило, занимаются переработкой полимеров, всегда находились в непростом положении. Покупка за рубежом как сырья, не производимого в России, так и оборудования, тормозили развитие подотрасли. Дальнейшее падение курса рубля приведет еще и к снижению внутреннего спроса.

    Кредиторы

    Еще одним негативным фактором для химического бизнеса могут стать санкции ЕС и США против России из-за ситуации в Крыму. Они не коснутся напрямую российских химиков, однако послужат причиной изменения отношений инвесторов к российскому рынку в целом.

    ОАО «Фосагро» сообщило о переносе на вторую половину 2014 года запланированного ранее на 17 и 18 марта дня инвестора. О новой дате проведения мероприятия, которое, ориентировочно, состоится в сентябре текущего года, будет объявлено дополнительно. В компании выражают надежду, что перенос позволит общаться с инвесторами в условиях, когда внешние факторы не будут являться основными драйверами рынка, а внимание инвесторов будет сосредоточено на обсуждении новой стратегии развития группы «Фосагро».

    В связи с вхождением Крыма в состав России, крупные западные кредиторы приостановили выдачу средств по контрактам с российскими компаниями. В частности, были заморожены сделки российского мобильного оператора «Вымпелком» и «Уралкалия». «Банки говорят, что они по-прежнему открыты, но они ничего не делают. Российские сделки заморожены», — сообщил Reuters один из западных банкиров. Кризис вокруг Украины и Крыма может сорвать переговоры российских компаний по выделению им кредита в 8 млрд долларов из банков США, Евросоюза и Японии, передает Bloomberg.

    В конце февраля «Уралкалий» направил банкам запрос о возможности привлечения кредита. Компания направила ряду банков запрос предложения (RFP), чтобы выяснить, на каких условиях банки могут организовать и предоставить «Уралкалию» синдицированный кредит. Сумма возможного кредита не уточняется, сама компания не комментирует ход переговоров.

    Но некоторым компаниям удается пока привлекать кредиты, как и планировалось. В середине марта Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного Банка, предоставила «КуйбышевАзоту» кредит в размере 150 млн долларов на финансирование программы расширения и модернизации производства, с целью дальнейшего повышения конкурентоспособности компании и стимулирования экономического развития Самарской области. Пакет финансирования включает кредит в размере 75 млн долларов за счет собственных средств IFC и синдицированный кредит в размере 75 млн долларов от трех коммерческих банков.

    Продолжает переговоры по привлечению финансирования под строительство производства этилена мощностью 1 млн т в год с европейскими партнерами ОАО «Нижнекамскнефтехим». Об этом сообщил технический консультант коммерческого директора предприятия Марат Фатыхов. На вопрос о том, не возникает ли сложностей в переговорах, а также на вопрос о стадии проекта, М. Фатыхов ответил, что никакой экономической изоляции НКНХ не чувствует, ведется лицензионная работа, проект находится в стадии проектной документации.

    Осенью 2013 года «Нижнекамскнефтехим» намерен был привлечь финансирование у экспортно-кредитных агентств Hermes (Германия), Atradius (Нидерланды) и SACE (Италия) для строительства комплекса по производству этилена мощностью 1 млн т в год и расчетной стоимостью 3 млрд долларов. Ввод нового комплекса в эксплуатацию в Нижнекамске планируется в 2017 году. В настоящее время «Нижнекамскнефтехим» производит 600 тыс. т этилена в год. Однако даже если деньги на развитие химических компаний и будут выделены, они могут стоить дороже. Алексей Грушин, управляющий технополиса «Химград» заметил: «Возникает угроза повышения кредитных ставок как по действующим, так и по планируемым проектам. Ухудшение внешнеполитических связей грозит отсутствием западных кредитов и фактически увеличением кредитных ставок в российских банках, а это достаточно существенный фактор, в связи с планами по расширению инфраструктуры технополиса».

    Динамика курса доллара США к российскому рублю.
    Товарная структура экспорта.
    Зависимость прибыли экспортера от курса национальной валюты.

    Ольга Ашпина, «Химический журнал»

    Comments are closed.

  • Спонсоры

  • При поддержке