1. Российский рейтинг

    1 мая, 2014

    В рейтинге из 148 стран мира экономика России занимает 64 место.

    Отечественные экономисты и социологи сходятся во мнении, что задача модернизации должна рассматриваться не в отраслевом и даже не в общепромышленном аспекте. В современных условиях целесообразно говорить о переходе к новой модели экономического развития, обеспечивающей стабильный экономический и социальный прогресс.

    Необходимость расширенного подхода к задаче модернизации экономики страны диктуется динамичным изменением мирового хозяйства, расширением глобальной системы производственных отношений, включающей не только продвижение реального капитала в новые регионы, но и комплекс международных научно-технических, коммерческих, юридических и гуманитарных связей.

    Формируется интернациональная система регулирования и модель социально-экономических отношений, вбирающая в себя позитивный опыт развитых стран и учитывающая национальные особенности и приоритеты стран с так называемым «догоняющим» типом развития. Страны — лидеры получают в новых регионах рынки сбыта и сравнительно дешевые производственные ресурсы. Страны, вступившие на путь индустриализации, стремительно проходят его, получая доступ к технологиям, образовательным и научным программам. Таким образом, происходит сближение интересов всех субъектов международного разделения труда.

    Глобальный индекс

    Представление о направлениях, в которых необходимо действовать, чтобы оптимальным образом вписаться в международный контекст, дает так называемый Индекс глобальной конкурентоспособности (GlobalCompetitivenessIndex), разработанный Всемирным экономическим форумом (WorldEconomicForum) совместно с сетью партнерских организаций. WorldEconomicForum — швейцарская неправительственная организация, членами которой являются 1000 крупнейших организаций и компаний разных стран, в том числе и Россия. Индекс глобальной конкурентоспособности составляется на основе детального изучения сильных и слабых сторон конкурентоспособности каждой из 148 включенных в исследование стран. Это дает возможность определить приоритеты государственной промышленной политики и ключевых реформ для каждой из них.

    Анализ основных тенденций и факторов международной конкурентоспособности может быть крайне интересен лидерам химического комплекса, являющегося не просто важным, а структурообразующим сегментом промышленности. Химический комплекс, благодаря разнообразию продуктовой линейки и количеству переделов, а также возможности перехода от первичной переработки сырья к высокотехнологичному наукоемкому производству, может выстраивать долгосрочные планы развития в соответствии с предлагаемой ВЭФ логикой.

    Согласно определению ВЭФ, конкурентоспособность и место в глобальной системе производственных отношений определяется возможностью страны и ее институтов обеспечивать стабильные темпы экономического роста, повышая качество жизни граждан и поддерживая экологическое равновесие. Эта формулировка требует некоторых поясняющих комментариев. «Возможности страны» — ресурсные, капитальные, инфраструктурные факторы производства. «Институты» — законы, нормы и правила, гарантирующие свободу деятельности экономических субъектов. На практике это означает преобладание рыночного сектора, гарантию прав собственности, независимость судебной системы, равные условия ведения бизнеса, низкие административные барьеры выхода на рынок. При более широком подходе к институтам относятся системы здравоохранения, образования, инновационный потенциал. Таким образом, наиболее конкурентоспособными являются страны, способные развивать весь спектр факторов развития и обеспечивать эффективные взаимосвязи между ними.

    Составные части

    Для оценки преобладающих источников роста конкурентоспособности ВЭФ разделяет глобальный индекс на три составные части:

    • индекс базовых требований,
    • индекс эффективного развития,
    • индекс инновационной активности.

    Каждый из этих индексов сформирован из множества показателей, сгруппированных в 12 основных составляющих конкурентоспособности (таблица 2).

    Предполагается, что индексы и составляющие их показатели могут быть ориентирами для правительств при выборе приоритетов экономической политики. Очевидно, что действия правительств, должны соответствовать уровню их экономического и социального развития.

    Следует особо отметить, что в числе «базовых требований» на первые места поставлены институциональные и инфраструктурные параметры, являющиеся по версии ВЭФ основным, первичным звеном в последующей цепи факторов конкурентоспособности. Иными словами, чем эффективнее и разнообразнее институты и инфраструктура, созданные на ранних стадиях реформ, тем успешнее все последующие преобразования.

    Индекс «эффективного развития» позволяет судить, в какой мере конкурентоспособность страны обеспечена интенсификацией производства: позитивными структурными сдвигами, технологическим обновлением, повышением производительности труда.

    При сопоставимых базовых факторах конкурентоспособности дефицит квалифицированных кадров, неразвитая банковская система, ошибочные управленческие решения могут значительно снизить эффективность развития. И напротив — надежная защита прав интеллектуальной собственности, свобода выхода на рынок и предпринимательской деятельности, возможность карьерного роста и, конечно, масштабы рынка, дают значительный импульс инвестиционной активности компаний и, как результат, значительно повышают их конкурентоспособность.

    Поэтому среди параметров «эффективного развития» значительная роль отводится высшему образованию и профессиональной подготовке, социальной мобильности, снижению торговых барьеров, гибкому антимонопольному законодательству, развитию финансовой системы и деловых услуг, техническому уровню производства.

    Высокий индекс и вклад в конкурентоспособность «инновационной активности» демонстрируют страны высшей лиги мировых игроков. В ТОП — 10 входят Швейцария, Сингапур, Финляндия, Германия, США, Швеция, Гонг — Конг, Нидерланды, Япония и Великобритания. Компании этих стран лидируют в формировании нового технологического уклада: разрабатывают и выводят на рынок уникальную продукцию и технологии, играют ведущую роль в международной системе патентования и трансфера товаров, технологий и бизнес услуг. Уровень оплаты труда и стандарты качества жизни в этих странах максимальны.

    Место России

    Как оценивается в контексте глобальной конкурентоспособности и индексов ВЭФ положение России?

    Стоимость ВВП России в 2013 году составила 1 850,4 млрд долларов — 3 % от мирового ВВП. По индексу глобальной конкурентоспособности Россия находится в серединной группе — на 64 месте из 144 стран, включенных в исследование. Приходится признать, что по этому показателю наша страна значительно уступает партнерам по СНГ (Казахстан — 50, Азербайджан — 39) и странам — членам БРИК — Бразилии (56) и Индии (60.)

    Конкурентоспособность страны определяется, в основном, факторами, включенными в индексы эффективно- го развития (50 %) и базовых требований (30 %). Роль факторов инновационной активности (20 %) довольно незначительна (таблица 1.).

    Рейтинг — порядковый показатель, оценивающий место России среди 144 стран, вошедших в исследование ВЭФ. В «активе» России колоссальный внутренний рынок — рейтинг 7, макроэкономическая стабильность (положительное сальдо государственного бюджета, значительный уровень государственных финансовых резервов, динамика цен, государственный кредитный рейтинг) — рейтинг 19, достаточно развитая инфраструктура — рейтинг 45. Кроме того, аналитики ВЭФ признают сравнительно высокий уровень образования и профессиональной подготовки (47), технический уровень производства (59).

    По мнению экспертов ВЭФ, сдерживает развитие России, не позволяет реализовать имеющиеся преимущества и повысить вклад «эффективных» и, тем более, «инновационных» факторов конкурентоспособности низкое качество российских институтов — законов, ограничивающих свободу экономической и научной деятельности, социального продвижения, тормозящих структурное обновление производства.

    Соответствующие мировые рейтинги ставят Россию на самые низкие позиции: судебная система (140), гарантии прав частной собственности (140), антимонопольное законодательство (124), торговые барьеры (132), эффективность аграрной политики (133), развитость финансового рынка (130), защищенность прав на интеллектуальную собственность (125), социальные лифты (125), государственное стимулирование структурной модернизации промышленности (124). Критической считается ситуация с природопользованием и защитой окружающей среды (125).

    Причины и следствия

    Сложившееся положение дел в значительной мере объясняется тем, что отечественные реформы более двадцати лет были сосредоточены на макроэкономической стабильности в расчете на то, что необходимые рыночные институты «естественным образом возникнут» при появлении и росте численности среднего класса. Реформирование коснулось только социальных «надстроечных» институтов — системы образования, здравоохранения, научной сферы и было преждевременным и недостаточно сбалансированным.

    Убеждение, что институциональное строительство можно и нужно отложить до прочной макроэкономической стабильности, оказалось безосновательным. В государственном экономическом и социальном механизме слишком сложны, остры и конфликтны противоречия интересов. Поэтому создавать, развивать и реформировать институциональную систему страны может только власть, устанавливающая прозрачные правила игры, обеспечивающая равные условия конкуренции для всех хозяйствующих субъектов, ориентированная на формирование человеко — центристской модели развития. Общественные организации могут и должны участвовать в законодательном процессе в качестве контролирующих, информирующих и обеспечивающих прохождение реформ агентов.

    Об этом свидетельствует и мировой опыт: развитие с опорой на ресурсные преимущества в странах со слаборазвитыми институтами не дает позитивного экономического эффекта. В то время как в странах, где развитие государственных институтов предваряло, или сопутствовало использованию ресурсных возможностей, экономика растет быстро и гармонично. Эту схему развития реализовали многие страны с «ресурсной экономикой», где основной источник доходов — торговля сырьем и товарами первичных переделов, а основной фактор конкурентоспособности — их цена. В число таких стран входят Канада, Австралия, Норвегия, Чили, Малайзия.

    Россия с точки зрения конкурентных преимуществ и места в международной системе разделения труда в обозримом будущем останется крупным экспортером сырья, страной с «ресурсной экономикой». В настоящий момент страна оказалась перед дилеммой — надолго остаться лишь сырьевым придатком растущих экономик, или провести преобразования, создав стимулы для инвестиционной и инновационной активности, структурных преобразований, убрав противоречия интересов бизнеса и общества. Сделать это возможно лишь, верно выбрав направления и цели ключевых институциональных реформ.

    Положение России в рейтинге глобальной конкурентоспособности

    Составные части и составляющие Глобального индекса конкурентоспособности

    «Соседи» России и лидеры рейтинга

    Статья подготовлена при финансовой под держке компании ВР.

    Ольга Кудинова, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, «Химический журнал»

    Comments are closed.

  • Спонсоры

  • При поддержке