1. Крупнотоннажные полимеры: тенденции и прогнозы

    1 Июнь, 2014

    Темпы роста производства полимеров в 2013 году составили 13 %, общий объем производства достиг 6133,7 тыс. т. По сравнению с 2012 годом, когда рост практически не наблюдался — это очень хорошие показатели. Эксперты отрасли отмечают, что столь высокие темпы роста обусловлены несколькими факторами:

    • запуск новых мощностей по выпуску полимеров,
    • рост спроса со стороны переработчиков пластмасс (выпуск изделий в РФ в 2013 году увеличился на 7,3 % по сравнению с 2012 годом),
    • восстановление производства после аварии на «Ставролене».

    Производство полимеров этилена в первичной форме в 2013 году возросло на 19,8 %, до 1860,8 тыс. т. Главным фактором роста является несомненно возобновление производства на «Ставролене». Напомним, что в 2012 году «Ставролен» простаивал до октября, при годовой мощности предприятия — около 300 тыс. т полиэтилена.

    Производство полимеров пропилена в первичной форме также существенно увеличилось в 2013 году — на 25,2 %, до 857,4 тыс. т. Рост производства ПП, как и ПЭ существенно выше, чем в предыдущие годы. Главная причина резкого роста — возобновление после аварии производства полипропилена завода «Ставролен», который в прошлом году произвел около 125 тыс. т полипропилена против 82,9 тыс. т за 2012 год.

    Кроме того, в 2013 году состоялся запуск новых предприятий по выпуску полипропилена. Так, группа компаний «Титан» в феврале 2013 года запустила омский завод «Полиом» мощностью 180 тыс. т полипропилена в год. Уже в апреле завод вышел на проектную мощность. В октябре был запущен в промышленную эксплуатацию завод «Тобольск-Полимер» в Тюменской области компании «Сибур» мощностью 500 тыс. т полипропилена в год. Таким образом, суммарная мощность производства полипропилена выросла в 2013 году на 700 тыс. т.

    Рост производства полистирола в прошедшем году составил 22,2 %, общий объем выпуска — 456,9 тыс. т, что обусловлено пуском в 2012 году второй очереди по производству вспенивающегося полистирола мощностью 50 тыс. т на пермском «Сибур-Химпроме».

    Кроме того, «Нижнекамскнефтехим» в конце того же 2012 года запустил производство АБС-пластиков мощностью 60 тыс. т.

    Поливинилхлорид (ПВХ) стал единственным крупнотоннажным полимером, выпуск которого в 2013 году сократился. Впрочем, снижение было небольшим — 0,1 %, общий объем выпуска ПВХ составил 653,1 тыс. т.

    Заметим, что снижение производства ПВХ отмечается впервые за последние четыре года. Это связано с тем, что в 2013 году был остановлен выпуск полистирола на «Сибур-Нефтехиме» в Нижегородской области. Остановка предприятия связана с планами «Сибура» по запуску нового производства на предприятии «РусВинил» в Нижегородской области годовой мощностью 330 тыс. т.

    Кроме того, волгоградский «Химпром» в июле–августе 2013 года существенно сократил производство из-за обрушения кровли в цехе, а в ноябре вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минпромторгу подготовить план остановки и ликвидации производственного комплекса химзавода.

    Устойчивый тренд

    Эффект от ввода в эксплуатацию новых производств, запущенных в 2013 году, вероятно, приведет к росту объемов производства крупнотоннажных полимеров и в 2014 году. Однако рост будет не столь значительным как в 2013 году. Все зависит от сроков ликвидации последствий аварии на «Ставролене». Точные сроки восстановления предприятия не объявлены, но если простой будет таким же продолжительным, как в 2012 году, то спад производства только полиэтилена может составить около 10 %. В феврале 2014 года производство полимеров этилена снизилось в годовом сравнении на 4,8 %. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам 2014 года производство пластмасс в целом увеличится не более чем на 7 %. Основные производители полиэтилена в России: «Казаньоргсинтез», «Ставролен», «Нижнекамскнефтехим», «Томскнефтехим», «Газпром Нефтехим Салават», «Ангарский завод полимеров», «Уфаоргсинтез».

    Авария на «Ставролене» может негативно сказаться в 2014 году и на производстве полипропилена, хотя в меньшей степени, чем на производстве полиэтилена, так как введенные в прошлом году заводы компенсируют вынужденный простой предприятия. В феврале 2014 года производство полимеров пропилена выросло на 0,7 %. В дальнейшем темпы роста могут возрасти по мере выхода на проектную мощность «Тобольск-Полимера».

    Серьезный прирост объемов выпуска полипропилена в 2013 году со стороны российских производителей позволил существенно сократить зависимость местного рынка от импорта. Наибольшее сокращение объемов внешних поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо), сообщает компания «Маркет Репорт». В 2013 году импорт полипропилена в Россию сократился на 21 %. Основные производители полипропилена: «Нижнекамскнефтехим», «Ставролен», «Томскнефтехим», «Московский НПЗ», «Уфаогрсинтез», «Тобольск-Полимер», «Полиом».

    В текущем году производство полимеров стирола, скорее всего, вновь вырастет из-за девальвации рубля и замещения импорта, а также за счет сохранения спроса на данный полимер на внутреннем рынке. Однако темп роста производства полистирола в 2014 году будет уже не таким высоким, как в 2013 году. По итогам января–февраля 2014 года производство полимеров стирола увеличилось на 9,2 %.

    Российский рынок ПСВ (вспенивающегося полистирола) является импортозависимым: из-за рубежа поставляется основной объем ПСВ. Основной производитель и поставщик ПСВ на российский рынок — это предприятия химической промышленности Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) во главе с Китаем.

    Несмотря на увеличение мощностей по выпуску отечественного полистирола и АБС-пластиков, импорт не снижается. Причина тому недостаточный ассортимент марок на российском рынке. С учетом того, что на ближайшие годы проектов по расширению мощностей ПСВ не заявлено, сегмент останется импортозависимым. В России полистирол производят на предприятиях: «Нижнекамскнефтехим», «Сибур-Химпром», «Пластик», «Ангарский завод полимеров».

    Основные производители поливинилхлорида в России: «Саянскхимпласт», «Башкирская содовая компания», «Сибур-Нефтехим», «Каустик» (Волгоград). Единственный производитель эмульсионного ПВХ — «Химпром» (Волгоград).

    Данные работы первых двух месяцев 2014 года свидетельствуют о том, что производство поливинилхлорида в России продолжает снижаться. По сравнению с январем-февралем 2013 года спад составил 6,3 %. Однако динамика производства может улучшиться во второй половине 2014 года, так как в июле ожидается запуск производства на «РусВиниле». В этом случае рост производства поливинилхлорида может составить по итогам года около 4 %.

    Однако скорее всего рынок ПВХ останется дефицитным, так как спрос на полимер в 2013 году превышал предложение практически в 2 раза. Дефицит будет восполняться поставками импортной продукции: в 2013 году доля импорта ПВХ-С, — 36,5 %, ПВХ-Е — 82,2 %, ПВХ-М — 100 %.

    В целом, за счет введения четырех установок по производству крупнотоннажных полимеров в 2013 году РФ снизила импорт соответствующей продукции с 1,4 до 1 млн т. По заявлению Александра Новака, главы Минэнерго, Россия выйдет на собственное производство и обеспечение внутреннего рынка отечественной продукцией к 2017 году.

    Производство полимеров (диаграммы)

    Любовь Игнатенко, «Химический журнал»

    Comments are closed.

  • Спонсоры

  • При поддержке